Воздухораспределители вентиляционные
Отличие вентиляционной решетки от диффузора
Вентиляционная решетка – это и есть диффузор, только самый простой. И тут может возникнуть вопрос, почему у них так сильно отличается цена? На то есть свои причины!
При проектировании диффузора, производитель просчитывает количество и расположение лопастей и перегородок для наилучшего смешивания воздуха в помещении и доставки его в нужную зону.
А при производстве дешевых решеток, чаще всего, никаких изысканий не проводят и решетка выполняет больше декоративную роль, закрывая вентиляционное отверстие.
Когда необходимо устанавливать диффузор?
В старых многоквартирных домах, где есть только вытяжные каналы, можно обойтись установкой вентрешетки, т.к. установка более сложного устройства не повлияет на работу вентиляции.
А если Вы решили сделать в квартире или доме качественную систему вентиляции, одними вентиляционным решетками не обойтись. Необходима установка диффузоров.
При проектировании системы вентиляции делают специальный подбор диффузоров в зависимости от типа помещения и выполняемых задач. В этом случае, любая замена может негативно повлиять на работоспособность системы вентиляции.
Какие существуют виды диффузоров?
Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие диффузоров, всевозможных форм и расцветок. Выбрать материал, из которого будет сделан диффузор, достаточно просто – берите тот, что больше нравится по внешнему виду и лучше подходит для условий эксплуатации. А вот с подбором других параметров дела обстоят посложнее.
Типы диффузоров
Диффузоры можно разделить по их назначению на следующие типы:
- Приточные
- Вытяжные
- Универсальные (приточно-вытяжные)
- Комбинированные
По названию легко определить для чего они используются. Большой разницы между приточными и вытяжными диффузорами нет. Они немного отличаются расположением ламелей и перегородок. Одни лучше работают на подачу воздуха, другие за забор.
Универсальные же диффузоры одинаково пропускают воздух в любом направлении. Их можно ставить в любое место, но производительность будет несколько ниже по сравнению с диффузором, предназначенным для этого места.
Комбинированные диффузоры совмещают в одном корпусе и приточный, и вытяжной диффузор. Соответственно к ним надо подключать две линии воздуховодов — приточную и вытяжную.
Из чего изготавливают диффузоры?
Диффузоры изготавливают из:
- стали (нержавеющая или обычная);
- алюминия;
- пластмассы.
В жилых помещениях квартир и частных домов в основном применяются пластиковые диффузоры. И это оптимальный вариант по цене и эксплуатационным характеристикам:
- они имеют длительный срок службы;
- за ними легко ухаживать;
- не ржавеют;
- приятный внешний вид и многообразие цветов и фактуры
- хорошо состыкуются с пластиковыми воздуховодами, которые наиболее распространены в частных домах и квартирах.
Расположение
Так же диффузоры делятся по месту их расположения в помещении:
- Настенные
- Потолочные
- Напольные
Потолочные диффузоры встречаются чаще всего. Это обусловлено тем, что воздух перемешивается в верхней части помещения, и при этом не доставляет никому дискомфорта. Так же, потому что воздуховоды чаще всего располагают в подпотолочном пространстве.
Но в редких случаях воздуховоды располагают в подпольном пространстве. В этом случае устанавливают напольные диффузоры.
Применение воздухораспределителей при проектировании вентиляции
Воздухораспределителем называется специальное приспособление, доставляющее чистый воздух в вентилируемое помещение, по-другому его ещё называют «диффузор», мембрана или насадка. Применение воздухораспределителей при проектировании вентиляции выполняет распределительную задачу по перемещению объёмов кислорода, создавая тем самым циркуляцию воздушного пространства в рабочей зоне. Материал, из которого изготавливают распределители воздуха – это сталь с алюминиевым или полимерным покрытием. Задачей устройства является обеспечение равномерной подачи и распределение воздуха внутри вентилируемой комнаты.
Места использования и назначение диффузоров
Устройства по распределению воздуха чаще всего применяют в таких местах, как:
- Офисные комнаты.
- Места общественного питания.
- Квартиры повышенного комфорта.
- Торговые отделы.
К целевому назначению для установки воздухораспределителя можно отнести:
- Создание комфортного микроклимата в закрытом вентилируемом помещении.
- Изменение схемы подачи кислорода в комнаты.
- Разбавление тепловой нагрузки.
- Удаление мельчайших пылинок в воздухе при помощи вытяжной системы.
- Поддержание установленной неравномерности температуры и сохранение скорости перемещения воздуха.
С помощью мембраны можно при необходимости отрегулировать объём (увеличить или уменьшить) поступающего в вентилируемое помещение кислорода.
Виды распределителей воздуха
В помещении очень важно правильно не только установить диффузор, но и подобрать наиболее подходящий вид исходя из технических параметров помещения. Выборочный ряд насадок очень широк и позволяет выбрать оптимальный вариант. Эти мембраны представлены в виде плафонов, воздуховодов, решёток, перфорированных панелей, насадок с форсунками и многих других. Вот краткое описание действия устройства:

- Плафоны – устройства для распределения кислорода, состоящие из нескольких концентрических насадок. При неподвижных диффузорах образуется горизонтальный поток, а при перемещающихся диффузорах – струя воздуха может быть горизонтальной или вертикальной, в зависимости от температуры подаваемого кислорода (при тёплом – вертикально, при холодном – горизонтально).
- Решётки – классический вариант размещения в стенах комнат без навесных потолков или в случае расположения приточного воздуховода под потолком в коридоре. Решётки бывают металлические, пластмассовые или декоративные деревянные.
- Перфорированные панели подходят для размещения в навесных потолках. Преимущество такого распределителя это его лёгкий вес. Направление приточного потока в таком случае всегда горизонтальное, препятствует запылённости воздуха в помещении.
- Воздухораспределители с насадками устанавливаются непосредственно в стенах на отдельный воздуховод. Насадки могут быть отрегулированы с помощью специально предусмотренного приёмника давления и шибера.
Классификация диффузоров по местоположению в помещении разделяется на воздухораспределители для крепления на потолок, стены и пол. К видам настенного или потолочной насадки относятся вихревые диффузоры. Это устройства, имеющие форму круга или квадрата, со специальной прокладкой по контуру, для более плотного крепления к поверхности. С обратной стороны вихревой диффузор оснащён воздухонаправляющим кольцом и крыльчаткой (кроме вариантов приточной вентиляции, там отсутствует крыльчатка). Монтаж такой насадки осуществляется с помощь кронштейнов или отверстий во фланце.
Рассматривая напольные распределители воздушного потока, следует отметить, что они занимают лидирующие позиции по интенсивному теплообмену в вентилируемых комнатах. Этот эффект достигается благодаря размещению в корпусе самого диффузора поперечных рёбер с наклонно в сердечниках. Подвидами насадок для размещения на полу являются распределители с наличием регуляции и без регуляции. Преимущество регуляции состоит в том, что можно установить направление струй кислорода и расхода объёма воздушного потока на определённой площади.
По материалу изготовления мембраны делят на металлические (из стали, алюминия) и пластиковые модели. По поводу металлических можно сразу сказать, что они более долговечны и имеют высокую степень прочности, а вот пластиковые, в отличие от металлических, не подвержены коррозии, имеют более лёгкий вес и многообразны по расцветкам и размеру.
Выделяют особые модели насадок для регуляции потоков в местах с высоким уровнем влажности микроклимата.
Рекомендации по выбору насадки
Для того чтобы определиться с принятием решения о приобретении конкретного вида распределителя потоков, нужно не торопиться, а внимательно ознакомится со всеми параметрами и тонкостями в установке и применении устройства.
- Рекомендуется рассчитывать предполагаемый расход приточного потока, параметры микроклимата в рабочей зоне и само количество необходимых распределителей на стадии проектирования вентиляции.
- Учитывать шум от работы распределителя воздуха. Нормы такого шума должны быть в пределах 25 — 35 единиц.
- Определить параметры потерь нагрузки (5 — 35 Па).
- Знать расположение систем кондиционеров, вытяжных устройств, а также аэрогидродинамические характеристики вентилируемого помещения, чтобы подстроить под них воздухораспределитель.
Защита от пыли у насадки
При применении воздухораспределителей при проектировании вентиляции имеет значение выбор насадки, которая поможет решить проблему высокого уровня содержания пыли (например, в производственных цехах).
Руководство по установке
При установке, создании проектов системы распределения потоков обязательно нужно принимать во внимание технические характеристики вентилируемой комнаты, влияющие на распределение воздушного потока в ней. К ряду таких особенностей можно отнести:
- препятствия, мешающие свободному перемещению кислорода.
- сильные источники теплового действия вблизи от планируемого места установки распределяющего устройства.
- наличие переменного расходования кислорода или изменение температурного показателя комнатной атмосферы.
Установка насадок, распределяющих кислород, возможна на потолке, стенах, в напольном покрытии, благодаря чему поддерживается влажность и равномерная циркуляция потоков в аудитории. Диффузоры подлежат обязательному применению для проведения мер противопожарной безопасности. Такие распределители создают завихрения воздушных потоков, чем содействуют перемещению кислорода и его циркуляции в комнате.
Рекомендации по установке диффузора
- Элемент крепления следует выбирать в зависимости от формы мембраны и конструкции потолка, стен или пола.
- Устанавливать этот элемент надо на этапе строительства конструкции помещения, в соответствии с проектным планом.
- Сделать отметку о размещении крепежа на поверхности, где планируется установить.
- Отметить место крепления потолка и его каркаса (при врезании в гипсокартон, или вмонтировании в натяжной потолок).
- Сделать разметку габаритов конструкции на стене (для определения занимаемого пространства).
- С помощью болгарки сделать обнижение в стене (зазор должен быть примерно 5 мм).
- Далее нужно вставить корпус воздухораспределителя и проставить на стене отметку для обозначения точек крепления.
- Используя перфоратор сделать отверстия нужного диаметра.
- Обработать герметиком стыки со стеной и выполнить крепление элемента.
- При помощи болтов и саморезов прикрепить насадку.
- Производится демонтаж лицевой панели и установка параметров воздухораспределения.
- После окончания монтажа мембраны выполняется этап настройки. Он включает в себя соединение и подключение измерительного нипеля и микронанометра.
- Мыть устройство следует по мере загрязнения с использованием тёплой воды и моющего средства.
Таким образом, процесс применения воздухораспределителей при проектировании вентиляции не является очень сложным действием. Монтаж, демонтаж и обслуживание распределителя воздушных потоков вполне можно выполнить своими руками при помощи специальных инструментов и без особых затрат. Пожалуй, самым важным моментом является расчёт обслуживания, эффективности распределителя и циркуляции кислорода, грамотное и аккуратное расположение на поверхности стены или потолка для гармоничного применения в интерьере.
Применение воздухораспределителей при проектировании вентиляции Вентиляционная система очень сложная и витиеватая. Данная статья рассматривает применение воздухораспределителей при проектировании вентиляции.
ВИДЫ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ
Вентиляционные решетки устанавливаются как в стандартных помещениях (жилых домах, административных зданиях, больницах и отелях), так и на объектах большой площади с высокими потолками (торговые комплексы и вокзалы, концертные и выставочные залы, крытые стадионы, ангары, производственные цеха и т.д.)
ИРИСОВЫЙ КЛАПАН РАСХОДА ВОЗДУХА
Ирисовые клапаны AIRONE имеют существенные преимущества по сравнению со стандартными регулирующими клапанами – это низкий уровень шума, центрирование воздушного потока, фиксированные точки замеров для
проведения точных измерений и наладки вентиляционной системы.
Ирисовая диафрагма открывается полностью, поэтому не требуется сервисная дверца для проведения чистки. В производственную программу входят клапаны диаметром от 100мм до 800мм.
Максимальная рабочая температура ирисового клапана Airone IRIS — 85 °С.
Описание конструкции: Клапан изготовлен из оцинкованной листовой стали и оснащен резиновым уплотнением, проверенным на герметичность. Клапан компактен и поставляется откалиброванным на заводе. На корпусе клапана нанесена легко читаемая шкала настройки и установлены соединительные штуцеры для
измерения падения давления на нем.
Монтаж: Во избежание турбулентности воздушного потока, регулирующий клапан IRIS должен быть установлен в соответствии с требованиями по безопасным расстояниям.
IRIS обеспечивает проведение точных измерений во всех точках, включая точки вблизи изгибов воздуховода, таких как Т-образные соединения и изгибы, а также точки перед воздухораспределителями всех видов.
Наладка: Выставив по рискам шкалы положение лепестков диафрагмы и измеряя с помощью дифференциального манометра падение давления на клапане, можно определить расход воздуха, проходящего через клапан. Управление воздушными клапанами осуществляется вручную. Клапаны сохраняют работоспособность и могут эксплуатироваться вне зависимости от пространственного положения их установки.
Применение ирисовых клапанов компании AIRONE позволяет значительно упростить процесс наладки вентиляционных систем и сэкономить значительную часть бюджета требующегося на наладку вентиляционных систем без ирисового клапана компании AIRONE!!!
Общие сведения
Воздухораспределители типа ВР предназначены для подачи приточного воздуха в верхнюю зону помещений различного назначения системами вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха. Изменение угла наклона заслонок от горизонтального положения позволяет изменять вид приточной струи, что дает возможность сезонного регулирования направления струи и ее параметров в месте внедрения в рабочую зону.
Разработанный ряд воздухораспределителей обеспечивает подачу воздуха от 700 до 66500 м3/ч. Рекомендуемая высота установки ВР от уровня пола от 3 м и более. В зависимости от угла наклона регулируемых заслонок воздухораспределителя приточный воздух может раздаваться веерным и осесимметричными струями.
Выбор способа подачи воздуха зависит от назначения помещения, архитектурно-планировочных решений, расположения оборудования и постоянных рабочих мест, выбранной схемы организации воздухообмена. Изменение характеристик и направления приточной струи в широком диапазоне позволяет применять ВР в системах, совмещающих функции вентиляции и воздушного отопления.
Прямоточные регулируемые воздухораспределители типа ВР предназначены для эксплуатации в климатическом исполнении вида УХЛЗ по ГОСТ 15150-69.
Использованные источники
- esv.company/katalog/climecon/vozduhoracpredeliteli/
- klimat-vdome.ru/vozduhoraspredelitel-ventilyatsionnyiy.html
- rowen.ru/catalog/vozdukhoraspredeliteli/
- ventart.ru/catalog/vozduhoraspredeliteli/
- vensnab.ru/e_mag/view_good/339