Горит ли стекловата?


На некоторых сайтах в Интернете можно найти необоснованные мнения о пенополиуретане, мол ППУ является крайне опасным для здоровья человека горючим материалом. На этих же сайтах можно прочесть якобы «экспертные» заключения, что пенополиуретан впитывает влагу как губка или просто темнеет и крошится от времени.

Мы специально изучили эти сайты и получили ответы на такие интересные вопросы — кто и зачем распространяет эти мифы, а главное какую цель преследуют авторы этих сочинений? Оказалось, что некоторым организациям, скорее всего получающим деньги от западных стран, крайне не выгодно развитие в России новых инновационных технологий. Этим людям не нравится то, что наши отечественные технологии могут работать лучше и эффективнее заграничных аналогов, поэтому публикуя свои откровенно ошибочные и надуманные статьи, пытаются искусственно запугать потребителя и тем самым ограничить использование в России современных эффективных материалов.

В этой статье мы хотим наглядным и доступным языком развенчать миф о горючести пенополиуретана.

История вопроса


Ячейки пенополиуретана содержат 95% и более воздуха. Сам полимер представляет собой ячеистую конструкцию, похожую на губку: cтенки ячеек состоят из полимера, а их содержимое — обычный атмосферный воздух. Как известно, воздух является наилучшим теплоизолятором, но он же – активный окислитель. Чтобы избежать этого негативного явления, технологи компании «РосТехПолимер, входящей в научно-производственную группу «РосТехПолимер», разработали методики, подавляющие окислительные процессы, например антипирены.

Ранее антипирен добавлялся в пенополиуретан непосредственно перед напылением и включался в состав одного из двух рабочих компонентов. Из-за нарушения технологии напыления или при неправильном расчете составляющих, количество антипирена в конечном пенополиуретане могло быть в недостаточном количестве, из-за чего у несертифицированных и не прошедших специальное обучение бригад может получаться слой теплоизоляции, легко воспламенявшийся от открытого огня. Основная причина некачественного пенополиуретана — недостаточная квалификация рабочих, обыкновенная халтура и преступное желание сэкономить.

Сейчас «РосТехПолимер применяет принципиально иной подход к вопросу пожаробезопасности пенополиуретана. В состав ППУ изначально вводятся антипирены в необходимом количестве, поэтому конечный продукт сразу обладает такими качествами как самозатухаемость и огнеупорность.

Производственные нормативы

Все строительные материалы можно отнести к двум категориям — негорючие материалы (НГ) и горючие (Г). К негорючим теплоизоляционным материалам можно отнести минеральную вату, стекловату, пеностекло, керамзит, перлит и вермикулит. Остальные материалы относятся к горючим, но подразделяются на классы горючести:


  • Г1 — слабогорючие. Время самостоятельного горения 0 секунд (самозатухающий и не поддерживающий горения);
  • Г2 — умеренногорючие материалы. Время самостоятельного горения не более 30 секунд;
  • Г3 — нормальногорючие. Время самостоятельного горения составляет 5 минут;
  • Г4 — сильногорючие. Время самостоятельного горения более 5 минут.

Еще один критерий – способность материала к воспламенению. Для воспламенения конкретного материла требуется определенное количество тепла, которое воздействует на его поверхность – критическая поверхностная плотность теплового потока (КППТП). По этому параметру материалы подразделяются на:

  • В1 — трудновоспламеняемые. КППТП = 35 и более кВт/м²;
  • В2 — умеренновоспламеняемые. КППТП 20-35 и более кВт/м²
  • В3 — легковоспламеняемые. КППТП менее 20 кВт/м².

Для справки: Плотность теплового потока пламени спички или свечи составляет порядка 18 кВт/м², а газовой горелки порядка 40 кВт/м².

Горючесть пенополиуретана

Используемые нашей компанией пенополиуретаны Bioterm HL и Bioterm SL10 имеют класс горючести Г2 и группу воспламеняемости В2. В Интернете можно найти несколько видеороликов, где показано, насколько трудно поджечь этот материал. Он обугливается, оплывает, но как только пламя горелки убирают, сразу же затухает.


При проведении сварочных и кровельных работ попадание на данный материал кусочков расплавленного шлака или металла, не вызовет воспламенения, как это может произойти с другими пеноматериалами. Естественно следует препятствовать совместному использованию с легковоспламеняемыми и выделяющими при горении большое количество тепла материалами.

Обратите внимание!

И не забывайте, ППУ без отделки используется лишь в условиях промышленных объектов, складских помещений и т.п. В остальных случаях поверх теплоизолирующего материала устраивается слой отделки – штукатурка, панели и т.д. Так что попадание открытого пламени на сам изолирующий слой очень маловероятен.

Пошаговая инструкция

Возьмите немного железной ваты. Волокна должны быть тонкими, иначе вата не будет гореть. Подожгите вату с помощью горелки. Снова возьмите кусок железной ваты и коснитесь ее контактами батарейки PP3. Спустя некоторое время вата загорится.

Пояснение процессов

При обычных условиях скорость окисления железа сильно зависит от его формы: простой кусок металла не горит, однако тонкие волокна железной или мелкодисперсный порошок (пирофорное железо) можно легко поджечь. Всё зависит от поверхности контакта железа с воздухом: ее должно быть достаточно, чтобы реакция окисления могла сама себя поддерживать (то есть протекала бы без постоянного подвода тепла). Железная вата состоит из достаточно тонких волокон железа. В результате окисления на такой поверхности образуется достаточно тепла для продолжения реакции, и она протекает «самостоятельно».

Меры предосторожности


Перед началом опыта подготовьте средства пожаротушения. Температура горения железной ваты может превышать 1000 °С — старайтесь не получить ожог! Работайте в защитных очках и перчатках. Не проводите опыт вблизи легковоспламеняющихся веществ и объектов. Следуйте общим рекомендациям безопасности. Проведение химических экспериментов должно полностью соответствовать законодательству вашей страны.

Эти материалы приме­няются в виде одежды, мебельной обивки, ковров, брезента, парусины, тро­сов и постельных принадлежностей. Кроме того, они могут перевозиться в качестве груза. Почти все текстильные материалы горючи. Этим объясняет­ся большое количество пожаров, связанных с загоранием текстильных ма­териалов, некоторые из них сопровождаются травмами и даже гибелью людей.

Растительные (натуральные) волокна, к которым относятся хлопок, джут, пенька, лен, сизаль, состоят главным образом из целлюлозы. Хлопок и другие волокна горючи (температура самовоспламенения волокон хлопка 400°С). Их горение сопровождается выделением дыма и теплоты, двуокиси углерода, окиси углерода и воды. Растительные волокна не плавятся.

Волокна животного происхождения, такие как шерсть и шелк, отлича­ются от растительных по химическому составу и не горят так легко, как растительные волокна, они склонны к тлению. Например, шерсть, состоя­щая, в основном, из протеина, воспламеняется труднее, чем хлопок (температура самовоспламенения волокон шерсти 600° С), горит медленнее, ее легче тушить.


Синтетические текстильные материалы — это ткани, изготовленные полностью или, в основном, из синтетических волокон. К ним относятся вискоза, ацетат, нейлон, полиэстер, акрил и пластмассовая обертка. По­жарную опасность, связанную с синтетическими волокнами, часто трудно оценить, так как некоторые из них при нагревании дают усадку, плавятся и стекают. Большинство синтетических текстильных материалов в разной степени горючи, а температура воспламенения, скорость горения и другие свойства при горении существенно отличаются друг от друга.

Характеристики горючести.

Растительные волокна легко воспламеняются и хорошо горят, выделяя значительное количество густого дыма. Частично сгоревшие растительные волокна могут представлять опасность пожара даже после того, как он был потушен. Полусгоревшие волокна всегда следует убирать из района пожара в те места, где повторное их воспламенение не создаст дополнительных сложностей. Большинство уложенных в кипы растительных волокон быст­ро впитывает воду. Кипы разбухают и увеличиваются в весе при подаче на них большого количества воды в процессе тушения пожара.

Шерсть плохо воспламеняется до тех пор, пока не окажется под силь­ным воздействием теплоты; она тлеет и обугливается, а не свободно горит. Тем не менее, шерсть способствует усилению пожара и поглощает большое количество воды. Этот фактор следует учитывать при длительной борьбе с пожаром.


Шелк – наиболее опасное волокно. Он плохо воспламеняется и плохо горит. Для его горения обычно требуется наличие внешнего источника теп­лоты. При загорании шелк сохраняет тепло дольше других волокон. Кроме того, он поглощает большое количество воды. Влажный шелк может само­возгораться. При воспламенении кипы шелка внешние признаки пожара появляются лишь при прогорании кипы до наружной поверхности.

Характеристики горючести синтетических волокон зависят от мате­риалов, использованных при их изготовлении.

В таблице приведены характеристики горючести некоторых наиболее распространенных синтетических материалов.

Характеристики горючести некоторых синтетических материалов

Таблица 1.1

Материал Характеристики горючести
Ацетат   Акрил   Нейлон     Полиэстер   Пластмассовая обертка Вискоза Воспламеняется примерно так же, как хло­пок, горит и плавится, опережая пламя. Горит и плавится; размягчается при 235-330° С; температура воспламенения 560°С. С трудом поддерживает горение; плавится и стекает; температура плавления 160-260°С; тем­пература воспламенения 425° С и выше. Горит быстро; размягчается при 256-292°С и стекает; температура воспламенения 450-485°С. Не поддерживает горения; плавится. Горит примерно так же, как хлопок.

Продукты сгорания.

Все горящие материалы выделяют горячие газы, пламя, теплоту и дым, что ведет к снижению уровня содержания кислорода. Основные газы, обра­зующиеся при горении, — это двуокись углерода, окись углерода и водяной пар.

Растительные волокна, например джут, выделяют при горении боль­шое количество едкого плотного дыма.

При горении шерсти появляется густой серовато-коричневый дым. Кроме того. При этом образуется цианистый водород, который является весьма токсичным газом. При обугливании шерсти получается липкое чер­ное, напоминающее деготь вещество.

Продуктом сгорания шелка является пористый уголь, смешанный с золой, который продолжает тлеть или гореть только в условиях сильной тяги. Тление сопровождается выделением светло-серого дыма, вызывающе­го раздражение дыхательных путей. В определенных условиях при горении шелка может выделяться цианистый водород.

Пластмассы и резина

При изготовлении пластмассы используется огромное количество органических веществ, в том числе фенол, крезол, бензол, метиловый спирт, аммиак, формальдегиды, мочевина и ацетилен. Пластмассы на основе производных целлюлозы состоят главным образом из хлопчатобумажных компонентов, для изготовления многих типов пла­стмасс применяется древесная мука, древесная масса, бумага и ткани.


Исходными материалами при производстве резины являются нату­ральный и синтетический каучуки.

Натуральный каучук получают из каучукового латекса (сока каучуко­вого дерева), соединяя его с такими веществами как углеродная сажа, масла и сера. Синтетический каучук по некоторым характеристикам аналогичен природному каучуку. Примерами синтетических каучуков являются акриловый, бутадиеновый и неопреновый каучуки.

Характеристики горючести.

Характеристики горючести пластмасс очень различны. Поведение пла­стмасс в процессе пожара также зависит от их химического состава, назна­чения, а также причины загорания. Многие пластмассы горючи и в случае сильного пожара способствуют его интенсификации.

В зависимости от скорости горения пластмассы можно разделить на три группы:

1) материалы, которые вообще не горят или прекращают гореть при удалении источника воспламенения: в эту группу входят асбонаполненные фенолоальдегидные смолы, некоторые поливинилхлориды, нейлон и фторированные углеводороды;

2) материалы, которые являются горючими, горят сравнительно мед­ленно; при удалении источника воспламенения горение их может прекра­титься, а может и продолжаться; эта группа пластмасс включает формаль­дегиды с древесными заполнителями и некоторые производные винила;

3) материалы, которые легко горят и продолжают гореть после удале­ния источника воспламенения; в состав этой группы входят полистирол, акрилы, некоторые ацетилцеллюлозы и полиэтилен.


Отдельный класс образует старейшая, хорошо известная разновид­ность пластмасс — целлулоид или нитроцеллюлоза, которая является самой опасной из пластмасс. При температурах 121°С и выше целлулоид очень бы­стро разлагается, не нуждаясь в поступлении дополнительного кислорода и воздуха. При разложении выделяются воспламеняющиеся пары. Если эти пары будут скапливаться, может произойти сильный взрыв. Горение целлу­лоида протекает очень бурно, тушить такой пожар очень трудно.

Многие виды резины и каучук при горении размягчаются и текут, спо­собствуя тем самым быстрому распространению пожара. Резина из нату­рального каучука при первоначальном нагревании разлагается медленно, но затем, примерно при 232°С и выше, она начинает быстро разлагаться, вы­деляя газообразные вещества, что может привести к взрыву. Температура воспламенения этих газов примерно 260°С. Резина из синтетического кау­чука ведет себя аналогично, но температура, при которой она начинает бы­стро разлагаться, несколько выше.

Для большей части пластмасс в зависимости от компонентов темпера­тура разложения составляет 350° С и выше.

Продукты сгорания.

Горящие пластмассы и резины выделяют газы, теплоту, пламя и дым, при этом образуются продукты сгорания, воздействие которых может при­вести к интоксикации или смерти.

При горении пластмасс, содержащих хлор, например поливинилхлорида, который является основным изоляционным материалом кабелей, ос­новным продуктом сгорания является хлористый водород. Он имеет едкий раздражающий запах. Вдыхание хлористого водорода может вызвать смерть.


Горящая резина выделяет плотный черный дым, содержащий два ток­сичных газа — сероводород и двуокись серы. Оба они опасны; в определен­ных условиях вдыхание их может привести к смерти.

Тушение пожаров класса «А» лучше всего производить водой — самым рас­пространенным огнетушащим веществом, а также пеной.

1.2 Пожары класса «В»

Материалы, загорание которых может принести к пожарам класса «В», можно подразделить на две группы: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) и го­рючие (ГЖ) жидкости, краски и лаки. Степень опасности горючих жидкостей приня­то считать в зависимости от температуры вспышки их паров и газов.

Температурой вспышки называется самая низкая температура горюче­го вещества, при которой над ее поверхностью образуются пары или газы, способные воспламениться от источника зажигания.

Однако, скорость их образования еще не достаточна для устойчивого горения, которое устанавливается при нагреве ГЖ до температуры вос­пламенения.

Температурой воспламенения называется наименьшая температура вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоро­стью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение.


Использованные источники

  1. rostehpolymer.ru/ins-polyurethane-fire-protection/
  2. melscience.com/ru-ru/articles/gorenie-stalnoj-vaty/
  3. vmnews.ru/novosti/2017/06/09/uteplitel-kotoryi-ne-gorit-byvaet-li-takoe
  4. megalektsii.ru/s48135t3.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.