Пенополистирол экструдированный — горючесть


Свойства экструдированных пенополистиролов

Экструдированный пенополистирол — так называется группа утеплителей для эффективной тепло- и звукоизоляции в промышленном и гражданском строительстве.

Все экструдированные утеплители производятся по одинаковой технологии: гранулы полистирола перемешивают при высоких показателях температуры и давления, вводят вспенивающий агент (углекислый газ) и выдавливают из экструдера. В результате получается материал с мелкими изолированными ячейками диаметром 0,1-0,2 мм. Благодаря своей структуре, пенополистиролы обладают стабильными теплотехническими показателями и очень высокой прочностью на сжатие. Для удобства эксплуатации материал выпускается в плитах толщиной от 30 до 100 мм с ровными или ступенчатым краями с плотностью 30, 35 и 45 кг./м3.

К основным преимуществам экстудированных утеплителей относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • отсутствие водопоглощения;
  • высокая морозоустойчивость;
  • высокая прочность на сжатие;
  • биологическая устойчивость (не поражается плесенью, грибками, грызунами)
  • экологическая чистота;
  • четкая геометрия плиты;
  • малый вес.

Утеплители упаковываются в фирменную упаковку из полиэтиленовой пленки, где размещается маркировка и логотип производителя, что делает их узнаваемыми на рынке строительных материалов и значительно облегчает выбор производителя. Кроме того,экструдированные утеплители разных производителей имеют разную окраску.

Пеноплекс горит и нет?

Стоит упомянуть, что на официальных сайтах Пеноплэкс информации о том, что экструдированный пенополистирол не горючий, не найти. Есть только несколько слов о том самом независимом исследовании и соответствии ГОСТу. А ведь именно этот момент вызывает вопросы. Кроме того, далеко не все потребители убеждены, что продукты сгорания экструдированного пенополистирола так уж безвредны. Не исключено, что недоверчивым просто не приходилось встречаться с материалом, обработанным антипиренами. Эти вещества препятствуют горению (но не возгоранию). То есть при воздействии пламени высокой температуры утеплитель загорится, но быстро потухнет, как только выйдет из-под его воздействия. Видимо, именно поэтому обработанный экструдированный пенополистирол неофициально называют негорючим – сам по себе он не может стать причиной пожара и не препятствует его тушению.

Что касается продуктов сгорания того же пеноплекса, то сравнивать с тем, что выделяется при горении дерева, все-таки не нужно. Что ни говори, а это продукт искусственный. Выделяет он при горении не только CO (углекислый газ) и водяные пары, но также сажу и хлороводород, вдыхание которого чревато серьезным удушьем и отеком легких.

Подведем итоги всего, что мы узнали об экструдированном пенополистироле – бывает ли он негорючим, безопасен ли? как отличается его цена от обычного?


Пенополистирол экструдированный - горючесть

  • Горючесть обычного экструдированного пенополистирола обычно находится в классах Г3 и Г4
  • Специальные антипиреновые добавки способны поднять класс горючести теплоизолятора до Г1
  • Негорючим его назвать можно только условно, имея в виду его высокую сопротивляемость возгоранию
  • Продукты, выделяемые экструдированным пенополимстиролом при горении, довольно опасны

На «условно негорючий» экструдированный пенополистирол цена немногим отличается от обычного. Обусловлено это и тем, что в принципе его плотность больше – класс Г1 присваивают пеноплексу с плотностью 35, в то время как пеноплекс-31 остается пожароопасным материалом с классом Г4. Кубометр слабогорючего пеноплекса-35 стоит примерно 4200-4300 рублей. Продукцию, в обработке которой применяются антипирены, выпускают и другие производители экструдированного пенополистирола – Технониколь, Ursa и др.


Стоит помнить, что пожарная безопасность зависит не только от самого материала, но и от правильности его применения. Высокогорючий пеноплекс предназначен для утепления фундаментов, цоколя, полов, и ни в коем случае фасадов и стен. Именно пожароопасность является одной из характеристик, которые препятствуют еще более широкому применению этого теплоизолятора. Однако эта проблема решается производителем, и возможно, скоро применение негорючего экструдированного пенополистирола станет нормой в строительстве.

Обратите внимание!

Утеплитель из пенополистирола никакой пожарной опасности не представляет. Убери источник огня - он потухнет

Пенополистирол является самозатухающимся материалом не поддерживающим горение. Что это значит? А то, что отсутствии источника огня он не будет гореть или плавиться и самостоятельно затухнет. То есть для того, чтобы задохнуться от продуктов горения пенополистирола, дом уже должен прилично полыхать открытым пламенем.


Утеплитель из пенополистирола никакой пожарной опасности не представляет. Убери источник огня - он потухнет

Еще один момент, как правило утепление домов происходит снаружи дома или внутри стен (при утеплении каркасных домов). То есть для того чтобы пенополистирол начал плавиться или гореть должна гореть внутренняя отделка, обшивка, конструкции дома. При утеплении пенопластом (пенополистирол) каменных или брусовых домов должны гореть стены, чего сложно добиться в домах из бруса обработанного антиперенами и совершенно невозможно в каменных домах.

Утеплитель из пенополистирола никакой пожарной опасности не представляет. Убери источник огня - он потухнетФасадный пенолистирол (ПСБс-25ф) горит тогда, когда есть очаг возгорания, т.е. при потушенном огне он перестает плавиться.

При отсутствии кислорода он впринципе не горит, т.к. находится под двумя слоями штукатурки (если говорить об утеплении по технологии мокрый фасад).


Утеплитель из пенополистирола никакой пожарной опасности не представляет. Убери источник огня - он потухнет

Даже если ЭППС утеплен дом или к примеру балкон квартиры изнутри при наличии соблюдения противопожарных норм он тоже не будет представлять опасность для здоровья, т.к. не будет гореть, соответственно выделять фасген (т.е. если будет находиться под защитным слоем штукатурки или бетона не менее 3х см).

Утеплитель из пенополистирола никакой пожарной опасности не представляет. Убери источник огня - он потухнет

Так же, говоря об опасности пенопласта в качестве утеплителя, не стоит забывать что не все минераловатные утеплители негорючие. Вспомнить небоскреб в Лондоне, горевший года 2 назад, где вентилируемый фасад был утеплен минераловатным утеплителем — в итоге дом горел и много пострадавших. Вспомнить дома с вент фасадом в России. Много минеральных утеплителей не только не негорючие, но также выделяют токсичные вещества при плавлении.


Использованные источники

  1. masterkrowli.ru/ekstruzionnyy-penopolistirol
  2. openoplexe.ru/st/goryuchest-ekstrudirovannogo-penopolistirola
  3. zen.yandex.ru/media/house_element/uteplitel-iz-penopolistirola-nikakoi-pojarnoi-opasnosti-ne-predstavliaet-uberi-istochnik-ognia-on-potuhnet-5dda710bc08b3c09e9ae2376

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.