Утепление стен и пола дома картоном, бумагой


Базальтовый картон фольгированный – эффективный теплоизоляционный материал. Базальтовый картон фольгированный легко кроится, режется и клеится неорганическим клеем. При использовании базальтового картона следует учитывать линейные усадки материала при нагреве.

По основным характеристикам, таким как теплопроводность, звукопоглощение, долговечность и экологическая чистота, базальтовый картон на много превосходит широко распространенный в прошлом асбестовый картон (сейчас асбест запрещен к продаже из-за своей канцерогенности). Базальтовый картон не выделяет вредных и опасных веществ как при нагреве так и при горении.

Преимущества базальтового картона:

  • экологически чистый материал, изготавливается из базальтового волокна и бентонитовой глины;
  • не содержит канцерогенов и токсичных веществ;
  • стоек к грызунам, грибкам и микроорганизмам;
  • высокая термостойкость и негорючесть материала (постоянный нагрев 500°С, кратковременный нагрев до 900°С);
  • долговечность — срок службы базальтового картона 50 лет;
  • повышенная химическая стойкость к кислотным и щелочным средам;
  • хорошие звукоизолирующие свойства;
  • не разрушается при многократном изменении температуры и термоударах;
  • стоек к условиям повышенной влажности;

Базальтовый картон идеально ложится под зеркальный экран из нержавеющей стали, для обеспечения максимальной термозащиты деревянных стен бани.

Утепление картоном и крафт-бумагой

утепление картоно

Идея утепления картоном не нова. Об этом часто задумываются владельцы дач, так как материал практически дармовой и соблазн достаточно велик. Куда его только не укладывают:

  • на пол;
  • на чердак;
  • на стены.

И все бы хорошо, но утеплитель из бумаги обладает серьёзными недостатками. Он не так уж хорош в качестве теплоизоляции. Если и рассматривать, то только гофрированный картон, так как в нем есть воздушные зазоры. Именно воздух в данном случае выполняет роль теплоизоляции, а сама бумага – всего лишь ветробарьер. Бумагу делают из дерева, соответственно, она должна обладать всеми характеристиками исходного материала.

Деревянные дома славятся тем, что они теплые, но достигается это за счет толстых стен. Например, для Москвы бруса 150 мм будет недостаточно и стены нужно дополнительно утеплять. О том, как утеплить деревянный дом мы уже писали в одной из наших предыдущих статей. Естественно, что укладывать обыкновенный утеплитель из бумаги без воздушных пор очень большим слоем никто не станет, поэтому только гофрированный картон.


Укладывать его надо желательно в несколько слоев, а стыки проклеивать. Нужно добиться того, чтобы между слоями не было связи, или хотя бы свести к минимуму их количество. Ведь сам по себе картон как утеплитель практически не работает, его главная задача быть преградой для теплого воздуха. Не имея возможности покинуть помещение, воздух не отдаст свое тепло на улицу, соответственно, теплопотери снизятся, что и требуется в конечном счёте.

Почему картон как утеплитель практически бесполезен:

  • впитывает влагу;
  • намокая, начитает неприятно пахнуть;
  • высокая теплопроводность.

Без дополнительной переработки картон малоэффективен, им разве что собачью будку утеплить или сарай, но никак не дом.

Итак, делаем вывод, что он может быть только ветрозащитой. Но в этом качестве лучше подойдет другой материал, который называется крафт-бумага. Это тонкий но крепкий материал, который продается в листах или рулонах с плотностью от 35 до 80 гр/м. кв. Работать с ним достаточно легко, он укладывается внахлёст, с запасом 10 см. Используется для защиты основного утеплителя. Часто применяется в тандеме с минеральной или базальтовой ватой.

отопление частного дома печью


Эко утеплитель из бумаги

утеплитель на бумажной основе

Целлюлоза – это как раз тот утеплитель на бумажной основе, который реально работает. Современное название целлюлозы – эковата, которая последнее время набирает популярность и в России. Ее производят из газет и журналов. Вторсырье измельчают и добавляют в него дополнительные компоненты. Затем готовую субстанцию, спрессовывая, фасуют по мешкам. Процентное соотношение компонентов:

  • 81% вторсырья;
  • 12% борной кислоты;
  • 7% солей бура.

Эти добавки являются антипиренами и антисептиками. Это означает, что материал после обработки не поддерживает горение и в нем невозможны никакие формы жизни (бактерии, грибки, насекомые). Несмотря на это, утепление целлюлозой не несет вреда людям, если, конечно, не есть эковату и не дышать ее пылью. Материал обладает достаточными характеристиками, чтобы его можно было использовать даже в северных регионах с холодным климатом:

  • сопротивляемость отдачи тепла 0,036–0,04;
  • паропроницаемость 0,3 мг/м*ч*Па;
  • относиться к негорючим материалам (Г1);
  • не выделяет ядовитый дым (Д2).

Бумажный утеплитель схож по своим характеристикам с натуральной древесиной, так как является ее производной. Способность пропускать пар позволяет применять этот утеплитель при строительстве деревянных домов.

Методы утепления целлюлозой

Эко утеплитель из бумаги

Эко утеплитель из бумаги пригоден для изоляции вертикальных и горизонтальных конструкций:

  • стены изнутри и снаружи;
  • потолки;
  • скатные и прямые крыши;
  • мансарды;
  • чердаки.

В отличие от утепления дома картоном такой метод поставлен на поток и выработана технология монтажа, к тому же не одна. С эковатой можно работать как при помощи специального оборудования, так и безо всяких инструментов. Методов нанесения целлюлозы на утепляемые поверхности два:

  • сухой;
  • влажный – с применением водно-клеевого раствора.

Сухой метод утепления дома целлюлозой заключается в том, что эковату просто засыпают в подготовленные для нее ниши.


Это либо черновой пол, либо межстенное пространство в каркасных домах. Следует помнить, что материал мелкофракционный и пыльный, к тому же в нем есть химия, которая вызывает покраснение и зуд кожи. Соответственно, нужно защищать себя от этих негативных факторов. Работать необходимо в перчатках и респираторе, а эковату ограждать крафт-бумагой.

Засыпать утеплитель можно вручную или при помощи спецоборудования. Водно-клеевой метод монтажа возможен только при наличии выдувной машины. Она состоит из резервуара, в котором разрыхляется вата, компрессора и системы трубок разного диаметра. На выходе из подающей трубы материал обильно увлажняется. Благодаря этому он лучше прилипает к стене, а после застывания становится более плотным. Это благодаря клею ПВА, который, застывая, образует эластичную пленку.

Можно ли картоном утеплить стены совместно с целлюлозой? Теоретически, конечно, можно, только картон в этом случае будет выступать только в качестве ограждения. Это необходимо при работе с сухой эковатой. Но как мы уже сказали ранее, для этих целей лучше подойдет крафт-бумага. Она более лёгкая и тонкая, к тому же сквозь нее видно степень заполнения пустот целлюлозой. Работать с таким материалом удобнее и быстрее.

Свой бизнес: производство целлюлозного утеплителя (эковаты)


* В расчетах используются средние данные по России

Обратите внимание!

Эковата (которую также называют целлюлозной ватой или целлюлозным утеплителем) представляет собой экологичный вид утеплителя, который используется для стен, кровли и перекрытий торговых помещений, жилых зданий и промышленных объектов. Эковата, как правило, состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 % — из антисептика (в роли которого выступает борная кислота) и на 7 % — из антипиренов (бура). Она выглядит как рыхлая волокнистая масса серого или светло-серого цвета. В волокнах этого материала находится лигнин, который при увлажнении связывает волокна и элементы конструкции. Популярность этого экологичного утеплителя объясняется рядом его ценных свойств. Он нетоксичен и абсолютно безвреден, не гниет, долго противостоит открытому огню, обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами, экономичен в применении, удерживает тепло и влагу, не вызывает коррозии контактирующих с ней металлов.

Эковата выпускается не в рулонах или в виде плиток, как другие утеплители, а в рассыпном виде: она засыпается и задувается при помощи специального оборудования в полости и ниши или увлажняется и равномерно напыляется на поверхности, поэтому ее можно применять даже в труднодоступных местах, для сложных конструкций с большим количеством неровностей. К относительным недостаткам этого вида утеплителя можно отнести тот факт, что для его применения нужна квалифицированная монтажная бригада с соответствующим оборудованием. Однако универсальность применения, отсутствие шов и пустот, а также оптимальное соотношение цены и эффективности прекрасно с лихвой компенсируют более высокие расходы на его использование (в сравнении с традиционными видами утеплителей).


Несмотря на то, что целлюлозный утеплитель широко используется за рубежом на протяжении нескольких десятков лет, на российском рынке он появился относительно недавно. Объемы производства эковаты в Европе и Америке возрастают на 20-30 % ежегодно, и аналитики уверены, что такая же тенденция будет наблюдаться и на российском рынке. Таким образом, производство целлюлозного утеплителя является перспективным и выгодным направлением бизнеса.

Изготовление утеплителя на основе целлюлозного волокна может осуществляться как на больших заводах с производственной мощностью около десяти тонн продукции в час, так и на малых и средних предприятиях с объемом производства от ста килограммов в час. В качестве основного сырья для производства эковаты используется макулатура, а в качестве вспомогательного сырья – антипирен и антисептик, которые позволяют значительно улучшить качество готового материала.

Процесс производства целлюлозного утеплителя включает в себя несколько этапов.


первом этапе осуществляется расфасовка макулатуры с ручной фильтрацией общей массы от крупных предметов (зажимы, файлы, папки и пр.), а также от сортов бумаги, которые не подходят для переработки. Затем сырье подается на конвейер, где сначала бумага смешивается и первоначально дробится. При помощи крупного магнита из общей массы извлекаются предметы малого размера (скрепки, скобы и т. д.). На следующем этапе порезки кусочки бумаги измельчаются на пятисантиметровые фрагменты. Полученную в результате этого бумажную массу пересыпают в отдельный резервуар, куда затем добавляется антисептик и борная кислота. В диспергаторе (производителе волокон) все это измельчается до частиц размером 4-5 мм с повторным добавлением небольшого количества борной кислоты. Весь этот цикл переработки макулатуры занимает не больше пяти минут и полностью автоматизирован.

Для того чтобы убедиться, что готовый продукт соответствует всем стандартом, берутся образцы на проверку, часть которых направляется также на испытания в независимый центр оценки. На последнем этапе целлюлозный утеплитель упаковывается в мешки с расфасовкой от пяти до пятнадцати килограмм. Так как плотность материала в мешках оказывается в 3-4 раза выше, чем в открытом виде, то перед использованием эковату необходимо взрыхлить.

Этот продукт не отличается разнообразием ассортимента и выпускается как отдельный вид утеплителя, что позволяет значительно упростить и удешевить процесс производства.


я производства целлюлозной ваты потребуется специальное оборудование, в которое входит шредер для первичного измельчения, диспергатор для последующего измельчения, сушки и сепарации продукции, панель для перемещения сырья (скребковый контейнер), вентилятор (для последнего этапы сушки и распушения эковаты), дозаторы для добавок, упаковщик готовой продукции в полиэтиленовые мешки. На российском рынке представлены разнообразные модели оборудования для производства целлюлозного утеплителя, которое отличается по производительности, по габаритам, по цене и по компании-производителю. Наибольшей популярностью среди крупных производителей эковаты пользуются финские мини-заводы производительностью от 750 до 2000 кг в час. Их преимущество заключается в отсутствии необходимости строить специальный фундамент и подключать воду и канализацию. Рекомендуемая производственная площадь для их расположения составляет примерно 500 кв. метров. Причем 350 кв. метров от этой площади будут занимать складские помещения.

Небольшая линия с производительностью 150 кг продукции в час обойдется в сумму около 1,5 млн. рублей. Для ее обслуживания достаточно двух человек, а для размещения подойдет площадь в 50 кв. метров (плюс еще 150 кв. метров на склады). Линия производительностью 500 кг продукции в час будет стоить более 3 млн. рублей, а для ее размещения понадобится помещение на 20 кв. метров больше. Штат обслуживающего персонала также увеличится до трех человек. Линия самой высокой производительности, позволяющая изготавливать до 800 кг эковаты в час, обойдется в 5,5-6 млн. рублей.


Ответ на вопрос, какую именно линию выбрать для производства, зависит от того, есть ли у вас рынок сбыта. Скорее всего, в течение первого года работы ваше оборудование будет работать далеко не на полную мощность. Поэтому имеет смысл приобрести линию попроще, а, в дальнейшем при необходимости продать старое оборудование и приобрести новое, более мощное. Кроме того, если вы планируете заниматься не только собственно производством целлюлозного утеплителя, но и проведением строительных работ, вам потребуется дополнительное оборудование – выдувные установки для монтажа утеплителя и ствол для влажных напылений. Последний вариант особенно выгоден в том случае, если в вашем регионе пока еще нет конкуренции в данном секторе. При небольших объемах производства производителю выгоднее предлагать своим клиентам весь комплекс услуг, включая монтаж утеплителя, или же просто сдавать это оборудование в аренду. На отечественном рынке представлены в большом ассортименте выдувные установки американского, польского, белорусского производства и пр. различной производительности и ценовой категории.

Для увеличения рентабельности можно, помимо собственно целлюлозной ваты, производить на той же линии экоплиты, брикеты и пеллеты. Для этого потребуются некоторые вложения (около 500 тыс. рублей) в приобретение дополнительного оборудования.

Реализовывать целлюлозный утеплитель можно строительным компаниям, через специализированные магазины и напрямую физическим лицам. Себестоимость производства одной тонны эковаты составляет около 4,5 тыс. рублей (2,5 тыс. рублей – сырье плюс заработная плата и другие расходы). Розничная стоимость этого вида утеплителя составляет около 30 рублей за килограмм, а оптовая стоимость – 20-25 тыс. рублей за тонну.

Первоначальные расходы на создание бизнеса по производству эковаты включают в себя покупку производственной линии (минимум 1,5 млн. рублей), доставку оборудования, его монтаж (около 250 тыс. рублей), закупку сырья (первоначальная партия обойдется в 350 тыс. рублей), стоимость аренды и при необходимости ремонта помещения, прочие расходы. По различной оценке итоговая сумма составит 2,5-3 млн. рублей. Расчет приводится на небольшое производство с месячной выработкой около 30 тонн целлюлозного утеплителя в месяц. Выручка такого предприятия составит около 600 тыс. рублей в месяц (чистая прибыль при этом будет примерно 180 тыс. рублей). Сроки окупаемости такого вида производства составляют около 1-1,5 лет. Однако заметим, что эти сроки приводятся при условии бесперебойной работе предприятия с заданным объемом производства и, главное, налаженной системе сбыта (в идеале у вас должен быть заключен договор на поставки хотя бы с одной крупной строительной компанией). На самом же деле, велика вероятность, что в течение как минимум первого года эти условия будет сложно соблюсти.

Во-первых, хотя эковата пока еще не получила такого широкого распространения, как другие утеплители, но конкуренция в этом сегменте все же присутствует. Вашими преимуществами могут стать высокое качество продукции, ответственное отношение к договоренностям и оказание дополнительных услуг по монтажу утеплителя. Однако идти путем максимального снижения цены, как советуют некоторые консультанты, все же не стоит.

Во-вторых, относительная новизна целлюлозного утеплителя имеет и свои недостатки. Многие строительные компании испытывают недоверие к этому материалу, предпочитая использовать традиционные и привычные виды утеплителей. Большинство производителей эковаты совершают стратегическую ошибку, недооценивая силу стереотипов и не вкладывая деньги в продвижение своего материала. Какими бы хорошими качествами ни обладал ваш продукт, какие бы выгоды (пусть даже и не заметные с первого взгляда) он не давал, ваши потенциальные покупатели не узнают об этом. Поэтому для успешного ведения и развития бизнеса по производству целлюлозного утеплителя необходимо вкладывать немало средств в рекламу и продвижение этого продукта, на повышение осведомленности ваших потенциальных клиентов о всего его преимуществах. Наконец, необходимо учитывать, что объемы продаж эковаты, как и любого другого строительного материала, зависят от сезона, который приходится на период с весны по конец осени. В зимний же период, как правило, наблюдается значительное снижение спроса. Справиться с такими сезонными колебаниями поможет расширение ассортимент – налаживание производства пеллет, брекетов и другой продукции.


Использованные источники

  1. дом-печника.рф/bazaltovyy-karton-folgirovannyy-1000x600x10-mm/
  2. utepleniedoma.com/uteplenie/zagorodnyj-dom/uteplitel-iz-kartona
  3. openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-proizvodstvo-tsellyuloznogo-uteplitelya-ekovaty/
  4. forumhouse.ru/threads/100644/
  5. 7dach.ru/maxnokia/chto-mozhete-skazat-o-takom-uteplitele-kak-obyknovennaya-kartonnaya-korobka-33110.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.