Легкие штукатурные системы теплоизоляции


Устройство тонкослойного фасада допускается производить при температуре окружающего воздуха в зоне производства работ от 5 до 30°С. В процессе производства работ по устройству СФТК необходимо предусматривать меры, препятствующие воздействию прямых солнечных лучей и атмосферных осадков на поверхность фасада. Тем не менее допускается выполнение работ в условиях пониженной и отрицательной температуры атмосферного воздуха (до минус 10°С) при условии соблюдения дополнительных мер по обеспечению требуемого температурного-влажностного режима на участке производства работ, а именно:

  • температура наружного атмосферного воздуха на участке производства работ (вне пределов теплового контура) в течение всего срока проведения работ должна быть не ниже минус 10°С;
  • здание, на котором проводят установку СФТК, должно отапливаться по постоянной или временной схеме;
  • температура воздуха внутри здания должна быть не ниже 5°С, а относительная влажность воздуха — не выше 75%;

  • работы проводят только со строительных лесов с устройством теплового контура;
  • тепловой контур устраивают для проведения работ в случае, если средняя температура календарного месяца (по СП 131.13330) в регионе, в котором проводят работы по устройству СФТК, ниже 5°С;
  • обогрев рабочей зоны внутри теплового контура должен быть начат не менее чем за 24 ч до начала работ по установке СФТК;
  • тепловой контур должен быть больше участка производства работ (по ширине — на 2 м в каждую из сторон, по высоте — на один ярус лесов в каждую из сторон), но не более 150 м по фасаду;
  • внутри теплового контура в течение всего срока проведения работ и не менее 72 ч после их окончания должна поддерживаться постоянная температура не ниже 5°С [при проведении работ по устройству теплоизоляционного слоя допускается кратковременное (не более чем на 30 мин) снижение температуры до 0°С];
  • температуру внутри теплового контура следует контролировать не реже одного раза в час при производстве работ и одного раза в 2 ч после их окончания; нарушения, выявленные при проведении контрольных измерений, должны быть немедленно устранены;
  • в краевых зонах теплового контура, в местах входа-выхода людей и подачи грузов должна быть предусмотрена дополнительная защита от проникновения внутрь холодного атмосферного воздуха и осадков;
  • не допускается наличие следов изморози на поверхности стены;
  • контроль за целостностью теплового контура должен осуществляться не реже чем два раза в сутки;
  • должны быть предусмотрены дополнительные пути эвакуации людей из зоны производства работ.

Современные методы утепления фасадов различаются по видам:

  • лёгкие штукатурные системы,
  • вентилируемые конструкции,
  • а также трёхслойные системы колодцевой кладки без воздушного зазора.

Самыми предпочтительными сегодня являются лёгкие штукатурные системы, они прекрасно изолируют помещение, при этом имеют достаточно небольшой вес. Их толщина обычно достигает не более 15 мм. Система заключается в покрытии стен утеплительными плитами и нанесении на них штукатурного слоя. Плиты крепятся чаще всего клеем или дюбелями, а за счёт ровной поверхности плит слой штукатурки получается тонким. В лёгком штукатурном утеплении много плюсов, но эта система достаточна привередлива, и для выполнения работ по такому утеплению придется обращаться за помощью к специалистам.

uteplenie-fasada-penoplastom-1024x539

Можно воспользоваться системой тяжёлой штукатурки. Для этого необходимо прикрепить утеплительную плитку анкерами и арматурной сеткой, после чего нанести слой штукатурки. За счёт неровностей слой штукатурки получится более широким – примерно 50 мм, а несущая сетка прекрасно защитит крайний слой утеплителя от деформации.


81755-10_1

Трёхслойная система (колодцевая кладка) заключается в расположении утеплительного материала внутри ограждающей конструкции. После укладки утеплителя бока конструкции покрываются защитным слоем, а сверху наносится отделочный материал. Трёхслойная система утепления является простой и экономной, но имеет большой недостаток в виде конденсации влаги, однако при утеплении этого можно избежать с помощью вентиляционного зазора.

cd450e26

Если вы примените вентиляционный зазор к колодцевой кладке, эта система будет называться вентилируемой. Вентилируемую фасадную систему можно узнать сразу, так как вместо наружной стены выступает облицовочный материал. Утеплитель в данном случае крепится с помощью анкеров и несущего каркаса. Данная система утепления очень выгодна тем, что позволяет вентилировать пространство и защищает стены от внешних агрессивных воздействий.

Современные методы утепления фасадов разнообразны и постоянно совершенствуются, а большой выбор материалов позволяет найти необходимый именно вам по цене и качеству. Но так как утепление является одной из важных частей строительства дома, влияющей на комфорт и тепло в помещении, прежде чем приобрести тот или иной материал, посоветуйтесь со специалистом. Специалисты из проектной организации подскажут вам не только материал, которой стоит использовать в конкретном случае, но и подберут для вас правильную систему утепления.


Утепление дома – это самое ответственное мероприятие, и при правильном подходе вы сможете всегда наслаждаться теплом в доме зимой и прохладой летом. Методы утепления и отделки фасада неразрывно связаны между собой. Чтобы ваш дом выглядел привлекательно и был комфортен, относиться к этому моменту нужно серьезно и разумно.

Легкие штукатурные системы утепления (ЛШС) предназначены для устройства наружной тепловой изоляции, вертикальных стен новых и эксплуатируемых зданий и сооружений различного назначения.
В легких штукатурных системах слой эффективного теплоизоляционного материала (пенополистирольные, пенополиуретановые или минераловатные плиты) крепится к основной стене на клею и дополнительно дюбелями. Клей наносится на поверхность теплоизоляционных плит точечно, полосами или комбинированно. Ho в любом случае между поверхностью стены и плитой образуется воздушная прослойка толщиной 3-8 мм. Для увеличения стойкости и долговечности теплоизоляционный слой защищается клеевым составом, армированным щелочестойкой стеклосеткой и укрывается декоративной штукатуркой на полимерной основе (рис. 9.1). Механическое крепление теплоизоляции более надёжно и зависит от прочностных свойств несущей части стены и элементов крепления. При креплении теплоизоляции с помощью дюбелей, нагрузка от неё и от отделочного слоя передаётся на несущую часть стены.


Легкие штукатурные системы теплоизоляции
Общая толщина декоративно-защитного и армированного слоев ЛШС теплоизоляции составляет от 8 до 12 мм. В состав клея и защитного слоя входят полимерные компоненты, которые влияют на воздухо- и влагопроводимость штукатурного слоя.
Каждый слой в системе утепления выполняет свои функции, имеет различные характеристики теплопроводности, паропроницаемости, водопоглощения, морозостойкости, термического расширения и т.д. По теплотехническим характеристикам отличаются и утеплители — изделия из каменной ваты и полистирола. В эксплуатационных условиях именно различие в тепло- и массообменных характеристиках материалов определяет распределение влаги по сечению наружных стен.
Результаты натурных исследований стен зданий, в дополнительной теплоизоляции которых использовались каменная вата и полистирольный пенопласт, подтвердили существенное различие в характере распределения влаги по сечению ограждающих конструкций.
Долговечность ЛШС теплоизоляции наружных стен зависит от многих факторов. Ho в первую очередь от поведения утеплителя, подвергающегося температурным и влажностным воздействиям и нагрузкам от собственного веса. На долговечность укрывного слоя оказывает влияние, кроме перечисленных факторов, ветровое воздействие и усадочные деформации ограждающих конструкций.
Результаты обследований ЛШС на эксплуатируемых объектах показали, что основными дефектами являются:
— отслоение декоративного отделочного слоя;
— трещины в защитном слое в местах стыков плит теплоизоляции и расположения дюбелей;
— трещины в углах проёмов.
Одним из факторов, определяющим долговечность ЛШС, служит взаимодействие её с водой.

ага воздействует на систему теплоизоляции путём:
— внешнего атмосферного влияния при попадании её внутрь материалов и последующего перехода из жидкой фазы в твёрдую и наоборот;
— внутреннего влияния вследствие повышенной влажности помещений и конденсации водяного пара в слое теплоизоляции или в укрывном слое.
Число переходов температуры наружного воздуха через 0 °C за год составляет около 60-ти раз. При периодических или скачкообразных её колебаниях происходит изменение агрегатного состояния влаги. При этом в зоне перемещения фронта промерзания создаются крайне неблагоприятные условия для материалов вследствие возникновения напряжённого состояния при льдообразовании. Кроме того, изменение границы раздела фаз влияет на распространение температурных волн в ограждении, а, следовательно, и на теплоустойчивость ограждений к внешним и внутренним воздействиям. А это сказывается на колебаниях температуры внутренней поверхности ограждения.
Причинами появления дефектов в системах теплоизоляции могут быть и нарушения технологии монтажных работ и ошибки в проектировании, как зданий, так и систем утепления, а также процессы естественного старения.
В тоже время, длительные и кратковременные испытания и натурные исследования по определению характеристик ЛШС на эксплуатируемых объектах показали, что срок службы теплоизоляции не менее 25 лет.

Легкая штукатурная система утепления


В ее состав чаще всего входят следующие слои и элементы:

  • жесткие эффективные плиты утеплителя (из минеральной ваты или пенополистирола);
  • клеящий слой для крепления плит к основанию; в случае необходимости применяется дополнительное крепление специальными дюбель-анкерами;
  • армированный слой, в котором заделывается армирующая полимерная или стекловолокнистая сетка, имеющая щелочестойкое покрытие;
  • грунтовка для улучшения адгезии защитно-декоративного слоя;
  • защитно-декоративный слой;
  • доборные элементы, которые обеспечивают усиление углов здания, оконных и дверных откосов, примыкания к кровле (крыше), оконным и дверным блокам, цоколю и т.д.

Общая толщина армированного слоя, грунтовки и защитно-декоративного слоя – от 3 до 8 мм. Если в качестве финишного слоя применяются, например, «дышащие» облицовочные материалы, толщина штукатурных слоев может достигать 15 мм и более.

Важно!
Эксперименты, выполненные международной исследовательской группой под руководством доктора технических наук Александра Кетова из г. Перми, Россия, показали: источником отравления людей на пожаре могут быть хлорсодержащие соединения, образующиеся из содержащихся в самозатухающем пенополистироле (ППС-С) антипиренов. Самое страшное из этих соединений – фосген (дихлорангидрид угольной кислоты).


Рассмотрим ППС-С плотностью 30 кг/м3. Согласно данным группы, из 1,0 л этого утеплителя при термическом разложении на воздухе образуется 291,6 мг фосгена. Как известно, его двухминутное воздействие на воздухе в концентрации 3,2 мг/л приводит к летальному исходу. Значит, термического разложения лишь 1,0 л ППС-С достаточно для создания смертельной концентрации фосгена в 92,2 л воздуха.

Броморганические соединения в качестве антипиренов не менее опасны, чем хлорсодержащие соединения. Так, бромфосген обладает примерно таким же токсикологическим воздействием, как фосген.

Как правило, применяются легкие штукатурные системы на основе сухих строительных смесей, из которых изготовляются клеящие и армирующие массы. Отдельные компоненты этих систем должны тщательно подбираться по сочетаемости друг с другом и обязательно подвергаться системной проверке по термическому расширению, водопоглощению, морозостойкости, паропроницаемости и сцеплению слоев друг с другом.


Использованные источники

  1. rockwool.ru/applications/facades/etics-facades/
  2. beavergr.ru/sovremennye-tehnologii-utepleniya-zdanij/
  3. sv-barrisol.ru/stroitelnaya-teplofizika/946-legkaya-shtukaturnaya-sistema-teploizolyacii.html
  4. dom-expert.by/uteplenie-sten-na-osnove-kamennoj-kladki-ili-betona/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.