Как топить печь углем


Многие люди, мало разбирающиеся в печном деле, считают, что правильно топить печь очень даже просто. Положил бумагу, сверху накидал дров и разжег по примеру костра. В действительности процесс выполняется несколько сложнее и с соблюдением определенных правил. Иначе вы не получите должного эффекта от сжигания твердых видов топлива. Данный материал полностью посвящен изложению азов безопасной растопки и эксплуатации печей на дровах или каменном угле.

Подготовительный этап

Когда вы собираетесь произвести первую растопку в сезоне, то перед ней рекомендуется выполнить ряд мероприятий, благодаря которым будет обеспечена беспроблемная эксплуатация печи в течении всего холодного периода.

Мероприятия следующие:

  • визуальный осмотр: следует внимательно изучить тело печи и дымовую трубу на предмет растрескивания. При обнаружении трещин в кирпичной кладке их следует заделать глиняным раствором, ремонт металлического корпуса осуществляется с помощью сварки;
  • до начала сезона из всех газоходов и дымовой трубы должна быть вычищена сажа. Иначе ваша деревенская печь станет хуже отдавать тепло, а сажа в дымоходе может загореться и вызвать пожар в доме;
  • обратите внимание на плотность прилегания дверец топливника и поддувала, их свободный ход и работоспособность запорных механизмов. Это же требование касается вьюшек (задвижек);
  • приготовление топлива надлежащего качества.

Заготовка топлива

Ошибочно считать, что в печь можно закладывать любую древесину. То есть, загружать-то ее можно, но что за эффект она даст при сгорании? Чтобы получить максимальную теплоотдачу, дрова для печи должны иметь влажность не выше 25%, максимум – 30%. Во время горения сырого дерева львиная доля тепловой энергии уйдет на испарение влаги, вдобавок будет усиленно выделяться сажа, оседающая на внутренних стенках газоходов.

Важно! Чтобы избежать образования слоя сажи, в печах также нельзя сжигать пластик, резину и прочий бытовой мусор.

Влажность свежесрубленной древесины составляет от 45 до 55% в зависимости от ее породы. Считается, что для высушивания дров до необходимой влажности требуется хранение в сарае или под навесом в течении 1-1.5 года. Поленья надо заготовить такой длины, чтобы они входили в топливник с зазором несколько сантиметров. Часть дров не помешает сделать короче и тоньше, так удобнее будет их укладывать для растопки.

Пристального внимания требует и уголь для топки печи. Если это брикетированный антрацит, то проблем не возникнет, а вот топливо с большим содержанием пыльной фракции надо рассортировать. Иначе пыль и угольная мелочь частично просыплются через колосники в зольник и уйдут в отход. При этом другая часть перекроет прохождение воздуха через колосники, процесс горения будет протекать вяло. Из угольной мелочи вперемешку с пылью можно изготовить самодельные брикеты.


Совет. С давних времен наши деды топили печи угольной пылью, предварительно сделав из нее лепешки. Горючее смешивается с водой, из получившейся густой массы своими руками делается топливо для печи в виде лепешек, что потом высушиваются на солнце. Зимой горят изумительно.

Процесс топки печи

Вне зависимости от того, уголь или дрова будут применяться в качестве основного топлива, розжиг выполняется одинаково. Для начала следует очистить зольную камеру и топливник, используя кочергу, совок и веник. После очистки не забудьте веником удалить остатки золы из притворов дверец, в противном случае они будут закрываться неплотно.

Чтобы разжечь печку, надо действовать согласно инструкции:

  • уложить на колосниковую решетку несколько смятых листов бумаги и несколько тонких лучин. Применять жидкое горючее для растопки недопустимо;
  • из тонких поленьев сделать закладку примерно на 2/3 объема топки. Дрова можно сложить «домиком» или крест-накрест, делая просветы для воздуха. Тут как раз и пригодятся коротыши, о которых говорилось ранее;

  • открыть вьюшку примерно наполовину, дверцу поддувала приоткрыть на четверть;
  • через открытую дверку основной камеры поджечь бумагу, потом ее закрыть. Хорошо, когда у вас установлена топка для печи с панорамным стеклом, тогда процесс хорошо виден. Если стекла нет, дверцу оставляют немного приоткрытой и наблюдают за горением, регулируя подачу воздуха дверкой зольника. Обычно вначале ее открывают наполовину, а когда древесина разгорится – прикрывают.

Совет. В каждом конкретном случае хозяин определяет, насколько лучше распахивать зольник при розжиге и топке, а также оптимальное положение вьюшки. Когда печь издает гул, то тяга велика и много тепла улетает в трубу, задвижку следует прикрыть. Красное пламя, задымление и вялое горение свидетельствуют о недостатке тяги, тогда вьюшка приоткрывается.

Топка печи дровами

Когда растопка печи успешно завершена и дрова весело полыхают в топливнике, остается только следить за тепловым режимом работы и вовремя подкладывать новые поленья. Что касается режима, то его рекомендуется поддерживать постоянно на одном уровне, избегая перегрева. Это важно, поскольку при чередующемся сильном нагреве и охлаждении тело печи часто расширяется и сжимается, что способствует возникновению трещин.

Поддержание оптимального теплового режима и своевременное подкладывание поленьев – оптимальный способ правильно топить печь дровами, хотя и не слишком удобный в ночное время. Вставать среди ночи не хочется никому, хотя при крепком морозе на улице этого не избежать, иначе к утру дом выстынет. Во время непрерывной топки в течении нескольких суток зольник приходится вычищать «на ходу», чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру сжигания.


Операция производится с помощью железного совка в тот момент, когда основная масса древесины прогорела и в топливнике остается несколько головешек. Надо произвести шуровку в камере сгорания кочергой, прикрыть вьюшку, а затем распахнуть дверцу поддувала и быстро удалить золу совком в металлическое ведро.

Важно. На полу перед дверцами печи всегда должен лежать лист металла шириной до 1 м.

Топка банных печей

Отличия в эксплуатации банных дровяных печей в том, что они топятся периодически и на максимальных режимах. Как металлическая, так и кирпичная печь длительного горения должна функционировать исключительно на дровах, никаких углей не допускается. Розжиг и прогрев производятся так же, как и в случае с отопительными печками. Затем в топку кладут крупные поленья с целью качественно протопить парную в течение часа — полутора.

Когда парная натоплена, то во время банных процедур принято подкладывать небольшие полешки, которые быстро загорятся и сразу дадут тепло, класть крупные дрова нет смысла. Здесь надо соблюдать осторожность, так как из открытого проема может выстрелить уголек и нанести вам ожоги.

Правильно эксплуатировать отопительную или банную печь несложно, надо соблюдать изложенные правила и не забывать о пожарной безопасности. Тогда печка прослужит долгие годы, радуя вас теплом и создавая комфорт в доме.


Любой владелец частного дома, дачи или бани задумывается о том, как топить печь углем? Занятие это не представляет сложности на практике. Печка довольно проста в обращении. К тому же уголь в качестве топлива в баню и дом является более доступным. Для того чтобы топить печь каменным углем, необходимо придерживаться некоторых правил. Это позволит экономно расходовать ресурсы, а нужная температура в доме или в бане будет стабильной.

Для многих растопка печи в загородном доме – это мгновение уюта и домашнего тепла.

Разновидности угля

Уголь по происхождению – природное сырье. В его составе есть углерод и негорючие компоненты. Процесс сгорания предполагает образование золы. Уголь бывает разных видов и отличается по некоторым характеристикам:

  1. Возраст сырья. Самый молодой – лингит. Есть бурый уголь. Самый популярный – каменный. Древний вид – антрацит.
  2. Величина влажности и летучих компонентов. Первое место за лингитом, последнее – за антрацитом.
  3. По удельной теплоте сгорания. Первое место за бурым углем, последнее – за антрацитом.

Виды печей для растопки каменным углем

По температуре сгорания уголь превосходит дрова. Поэтому, чтобы топить баню и дом углем, печи должны иметь специальную конструкцию. Важно, чтобы топка имела толстые стенки. Решетка же должна быть на 2 уровня ниже нее. Для угля должна быть предусмотрена специальная камера для тяги, она не связывается с остальными.

Бывает, что печь в топочной камере имеет пару котлов. Один служит для отопления дома, а другой используется как предохранитель конструкции от перегревания. Важно, чтобы трубы были всегда заполнены водой.


Совет от мастера!

Габариты зольника и колосниковой решетки должны быть равны. Это спасет от утечки тепла. Чтобы усилить тягу, печь оснащают специальными насадками.

Готовим печь и уголь к растопке

Необходимо убедиться, что сама конструкция исправна. Если эксплуатируется печь редко, то стоит:

  • осмотреть оборудование, чтобы исключить повреждения и деформацию топки и других элементов;
  • проверить трубу по всей длине (есть ли на ней побелка).

Проверяется также и тяга. Для этого открывают заслонку и поджигают газету. Если дым выходит в дымоход, то все отлично.

Перед тем как топить углем печь, необходимо тщательно проверить само сырье, уголь должен быть сухим и средним по размеру. Топливо очищается от пыли.

В случае, когда уголь влажный, во время нагревания начнет выделяться влага. Это приведет к образованию конденсата, который после оседания на стенках трубы смешается с золой и снизит температуру печки.

Если топят печь, то от нее не отходят.

Совет от мастера!

Сначала можно заложить в топку дрова, поджечь их и добавить уголь. Толщины в 15 см будет достаточно, далее можно удвоить топливо. В итоге слой угля нужно поддерживать, чтобы выделение тепла было равномерным и постоянным. После прогорания топлива сверху укладывают брикеты из него. Должно быть около 3 подходов. Каждая закладка брикетов производится после прогорания угля.


Правила пользования печью

Помимо подбора топлива, необходимо учитывать и другие правила пользования печью, чтобы получать от нее максимальную отдачу. Например, если вы продолжительное время отсутствовали, то перед растопкой нужно выполнить несколько действий.

  1. Тщательно осмотрите всю кирпичную кладку. Со временем в ней могут появиться трещины или щели, через которые при горении топлива в помещение пойдет угарный газ, представляющий опасность для жизни людей. Если вы обнаружили подобные дефекты, их необходимо устранить. Для этого берется глина, смешанная с песком. Этой массой нужно тщательно замазать все щели и дождаться высыхания.
  2. Если от предыдущих растопок в печи осталась зола, ее необходимо удалить.
  3. Наружную сторону стенок печи нужно протереть от пыли, так как при нагревании конструкции она может спровоцировать появление неприятного запаха. Если дымоход нуждается в побелке — побелите.

Как топить печь углем

Кроме того, существуют правила безопасности, относящиеся к регулярному использованию как обычной, так и банной печи:


  • для растопки можно использовать только специально подготовленное топливо. Бытовой и строительный мусор закидывать в топку категорически нельзя. Об этом уже говорилось выше, но нелишне и повторить. Под особым запретом находится пластик и различные баллончики от химических средств — при нагревании эти вещи либо выделяют опасные для здоровья вещества, либо вообще взрываются, создавая тем самым пожароопасную ситуацию,
  • категорически нельзя одновременно открывать дверцу в топку и поддувало,
  • топливо и другие горючие материалы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи,
  • во избежание перегрева печи ее можно растапливать только дважды или трижды в день, при этом на каждый заход должно уходить не более двух часов. Это относится к тем случаям, когда в качестве топлива используются дрова,
  • при постоянном использовании печи необходимо производить очистку дымохода 2 или 3 раза в месяц. Это необходимо для качественного отвода продуктов сгорания,
  • ни в коем случае нельзя использовать при растопке различные горючие вещества: например, ацетон или бензин. Может полыхнуть так, что весь дом превратится в одну большую печку,
  • если в семье есть маленькие дети или домашние животные, печь во время горения топлива должна находиться под неусыпным контролем.

Как видите, основная часть правил направлена на то, чтобы оградить дом и живущих в нем людей от возможной опасности, связанной с использованием огня. Если все тщательно соблюдать, то печь принесет вам исключительно положительные эмоции, сделав ваше жилище теплым, уютным и комфортным. Успехов!


Классификация

Чтобы определиться с качеством и потребительскими свойствами уголь классифицируется по нескольким характеристикам, которые зависят от степени углефикации:

В руках

  • содержание углерода;
  • зольность;
  • содержание летучих элементов;
  • доля серы в составе;
  • влажность;
  • теплота сгорания.

По степени углефикации, которая зависит от возраста ископаемого, существуют следующие виды:

  1. Бурый, самый молодой по возрасту. Имеет бурый цвет, невысокую прочность, может разрушаться при хранении. У этого сорта в составе мало углерода, высокое содержание золы и летучих веществ.
  2. Каменный. Это топливо чаще всего черного цвета, может иметь блеск, куски достаточно плотные и прочные. Количество углерода может достигать 95%, выход летучих веществ относительно низкий, так же как и зольность. Сорт наиболее оптимален для отопления по соотношению характеристик и цены. Имеет несколько подвидов: длиннопламенный (Д), газовый (Г), жирный (Ж), коксовый (К), тощий (Т).

  3. Антрацит отличается высокой степенью углефикации, потому что считается самым древним. Куски имеют глубокий черный цвет и характерный антрацитный блеск, а также высокую прочность. Высококачественное топливо, лидирующее по всем характеристикам. Стоит отметить, что запасы его невелики и стоимость превышает предыдущие виды.

Кроме классификации по характеристикам, применяется разделение по размерам составляющих (фракциям), что тоже немаловажно для правильного и эффективного использования.

Бурые куски ископаемого

Существуют несколько чистых фракций: плита (П, свыше 100 мм), крупный (К, 50–100 мм), орех (О, 26–50 мм), мелкий (М, 13–25 мм), семечко (С, 6–13 мм), штыб (менее 6 мм).

Возможны смешанные фракции: ПК. КО, МО и т. д.

Помимо сортового, регламентированного по ГОСТ размерами фракций применяется рядовой уголь (Р), отличие которого заключается в том, что он поставляется потребителю прямо с мест добычи. Размер кусков в этом случае может составлять от угольной пыли до кусков по 300 мм и процентное соотношение крупных и мелких кусков не регламентируется.

Учитывая, что рядовой уголь поступает в продажу непосредственно с места добычи, то цена его ниже сортового. В стоимость не заложены расходы на сортировку по размерам. Это делает такое топливо более доступным. Цена на популярные потребительские марки длиннопламенную и газовую у рядового угля начинается с 1950 грн за тонну.

Как топить мелким и рядовым углем

Чтобы растопить печь быстро и безопасно, стоит придерживаться определенных правил. Для растопки используются бумага, небольшие поленья дров, желательно дровяная щепа.

Работа котла

  1. Перед растопкой печь очищается от золы.
  2. На дно топки выкладывается бумага, поверх которой кладут щепу, а затем поленья дров. Дрова желательно укладывать таким образом, чтобы имелся зазор для поступления воздуха.
  3. При закрытой дверце поддувала поджигается бумага, когда загорятся щепа и дрова дверца топки закрывается, а дверца поддувала открывается.
  4. По мере прогорания дров и образования тлеющего древесного угля поверх него засыпается каменный уголь тонким слоем, на этом этапе рекомендуется выбирать средние и крупные куски.
  5. Только после полного разгорания крупных кусков добавляются мелкие фракции.
  6. Если топливо имеет в составе больше мелкой фракции, то можно его немного смочить, а смоченную угольную пыль можно смочить и сформировать в куски, завернув в газету.
  7. Важно помнить, что использование любых горючих жидкостей для розжига очень опасно. Это может привести к пожарам и сильным ожогам.

Можно ли топить дровяную печь углемНаш сегодняшний материал будет посвящен вопросу о том, можно ли топить дровяную печь каменным или бурым углем.

У человека, всю жизнь прожившего в сельской местности, такого вопроса, разумеется, не возникнет, поскольку кирпичная печь обогревала его на протяжении каждой зимы, и он с детства знает о том, как и чем ее растапливать, а затем поддерживать в ней тепло. А вот для тех, кому посчастливилось приобрести деревянный дом с печкой внутри в качестве дачи или загородного дома, придется разобраться с тем, каким из твердых видов топлива можно отапливать жилище в зимний период времени.

По нашим наблюдениям, дрова в деревне все-таки считаются самым популярным разновидностью топлива, поскольку топить ими вполне допустимо любую кирпичную печь, а в хранении они удобнее угля, потому что не оставляют после себя черной пыли, не засоряют двор и околопечное пространство в доме.

Между тем, многие предпочитают дровам уголь, поскольку теплоотдача угля существенно больше, соответственно, расход топлива меньше, этот фактор позволяет сэкономить на количестве топлива, необходимого для поддержания тепла в холодное время года, а значит — сохранить семейный бюджет.

Чтобы определиться с тем, можно ли топить свою дровяную печь углем, следует внимательно ее осмотреть, ведь не всякая дровяная печь подходит для сжигания в ней угля.

  • Так, чтобы печь выдержала высокую температуру, вызванную сгоранием угля, она должна иметь довольно толстые стенки;
  • Кроме того, поскольку уголь закладывается в топку тонким слоем, в отличие от дров, эта самая топка должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было засыпать достаточное количество топлива. Одинаковыми по ширине с топкой должны быть зольник и колосниковая решетка;
  • Чтобы не допустить перегрева печи при топке углем и последующего ее разрушения, следует убедиться, что в конструкции печки присутствует независимая система вытяжки, т.е. вытяжка устроена таким образом, чтобы газ, образующийся при сгорании угля, без помех выходил напрямую на улицу;
  • При наличии внутри печи встроенных баков с водой следует следить, чтобы они не оставались пустыми во избежание деформации металла и поломки печи;

Как видно, неопытному глазу определиться с вопросом о том, можно ли топить деревянную печь углем, довольно непросто, однако, даже дровяную печь можно топить углем, если ее конструкция отвечает выше перечисленным критериям.

Ну и в качестве заключения мы желаем оставить пару советов:

  • Во-первых, приобретая дом с уже установленной в нем кирпичной печью, следует выяснить у бывшего собственника то, каким видом топлива следует отапливать данное жилое помещение. На крайний случай, можно опросить соседей, какой вид топлива обычно приобретал прошлый хозяин. Если очень повезет, можно найти печника, который осмотрит печь и подскажет, под какой вид топлива она была сложена.
  • Во-вторых, перед началом отопительного сезона стоит проверить на небольшом количестве угля как ведет себя печь при его сгорании, чтобы зимой не остаться без единственного источника тепла в доме.

Использованные источники

  1. bboff.ru/what-iron-stoves-can-be-heated-with-coal-how-to-stove-the-oven/
  2. pechistroy.ru/remont/mozhno-li-topit-kirpichnuyu-pech-uglem-drovami-i-drugimi-vidami-resursov.html
  3. prombriket.in.ua/ugol/item/29-melkij-i-ryadovoj-ugol-kharakteristiki-otlichiya-i-marki-alternativa-i-kak-topit-melkim-uglem
  4. samovozov24.ru/mozhno-li-topit-drovyanuyu-pech-uglem/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.