Топливные брикеты из листьев


Осень уже достигла своего экватора, а это значит, что скоро возникнет традиционная проблема со сбором опавшей листвы. Каждый год в Киеве опадает больше 100 тысяч тонн листьев. А ресурсов и сил, чтобы собрать эти горы мусора, как обычно, не хватает.

Конечно, определенная часть листьев убирается силами дворников и добровольцев во время субботников. Но остальные несколько тысяч тонн загнивающих листьев вперемешку с мусором лежат аж до зимы. Все чаще мы видим, что к решению этой проблемы подходят кардинально — сжигают листву, несмотря на недовольство жителей ближайших домов и города в целом.

Не нужно быть экологом, чтобы понять, в чем главная опасность подобных методов. Во-первых, дым от сгоревших листьев вредит здоровью горожан и экологии. Во-вторых, деревья и другие растения остаются без питательной среды, так как костры выжигают верхний слой почвы и уничтожают в нем живые микроорганизмы. После этого на месте таких кострищ еще долго ничего не растет.

Но не во всем мире пользуются такими «дедовскими» способами утилизации опавших листьев. В большинстве стран их даже опасаются. Так появляются менее опасные и более креативные кейсы. Например, Европа славится своим нестандартным подходом к, казалось бы, банальным проблемам. И в этот вопросе мы тоже можем обратиться к опыту европейских стран.


Например, в Германии с помощью опавших листьев отапливают квартиры. Да, вы не ослышались, можно не просто избавиться от листьев, но и проблему с отоплением решить. Пускай и частично. Так вот, биомейлер или компостное отопление — это целая система получения тепла из специальной компостной кучи.

Во время процесса компостирования аэробные бактерии (т.е., которым нужен кислород для жизнедеятельности) превращают органическое вещество в тепло и углекислый газ. Температура внутри такой компостной кучи иногда достигает 60 градусов по Цельсию! Это тепло может быть использовано для отопления помещений и нагрева горячей воды. На самом деле, система очень простая, и для ее реализации нужны только трубы, вода и тепло компоста.

По-моему, очень актуальная для нас история. Совмещаем полезное с приятным — и не зависим от коммунальщиков и наших властей.

Еще один отличный пример, который стоит особого внимания.

В самом центре Вены стоит экологически чистый завод по переработке мусора (листьев и упавших веток), который не портит ни воздух, ни городские виды. Он очень похож на сказочный домик — выполнен по последним дизайнерским тенденциям. Завод не только сжигает значительную часть городского мусора, но и вырабатывает тепловую энергию для нескольких районов австрийской столицы — тепло, выделяемое от сжигания мусора идет на обогрев 107 тысяч венских домов! Как вы думаете, можно ли сделать нечто подобное в Киеве?


Или обратимся к опыту США. В Америке опавшую листву собирают только один раз в год, когда все деревья полностью сбрасывают листья. Экономично и разумно. Причём листва в парках и садах практически не убирается, так как перегной служит естественным удобрением.

Уборка опавших листьев

Листья не жгут, их убирают газонокосилками или ручным воздуходувом с трубой, который носят на спине, а потом складывают в специальные пакеты, чтоб увезти на свалку. Считаю, что это как раз тот уровень экокультуры, к которому должны стремиться и мы.

А если листьев слишком много, можно создать специальные территории для компоста листьев. И на готовом компосте выращивать в теплицах цветочную рассаду, чтобы весной пересаживать их на клумбы.

Или как вариант — можно подойти к этому вопросу совсем креативно (как мы любим). Собирать сухие листья и делать из них масштабные сезонные инсталляции на больших территориях или в парках развлечений. Например, на столичном Певческом поле. Композиции могут быть тематические, аматорские — от каждого района. Пусть радуют глаз посетителей.


Вариантов решения проблемы с утилизацией опавших листьев множество. И что самое главное, среди них есть полностью экологичные, т.е. те, которые не вредят здоровью и окружающий среде. А это должно быть главной целью каждого из нас.

Обратите внимание!

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

  • Проектирование
  • Производство
  • Фундамент

  • Кровельные работы
  • Установка окон и дверей
  • Конопатка и герметизация сруба из бревна
  • Коммуникации в доме
  • Отделка деревянного дома
  • Отделка бани и парной
  • Дизайн интерьера деревянного дома


Зачем убирать листья

Если не проводить регулярную уборку, то улицы города становятся грязными — все из-за смеси листьев, пыли и воды. Это мешает движению машин и пешеходов. К тому же выводится из строя ливневая канализация, что приводит к подтоплениям.

Где нужно это делать

Во дворах опавшую листву убирают на газонах вдоль проездов и пешеходных дорожек на расстоянии пяти метров от асфальта. Вдоль улиц и проездов районного значения — на расстоянии 10 метров от дорожного полотна. На центральных улицах и вдоль крупных магистралей очищают полосу шириной 25 метров.

В парках, которые относятся к особо охраняемым природным территориям, листву с газонов не убирают. Она защищает корни деревьев от заморозков и удобряет почву. При этом запрета на уборку заасфальтированных участков в парках нет, потому что стадионы, детские площадки, площади и дорожки должны быть ухоженными.

Какие правила

Для уборки листвы дворники используют мягкие веерные грабли, специальные пылесосы и ручные воздуходувы. Эти инструменты не повреждают почву и травяной покров.

Сжигать листву категорически запрещено. Ее отделяют от другого мусора и пакуютв мешки. Одна часть будет храниться до следующей весны: во время озеленения прошлогодние листья служат естественным удобрением. Вторую часть направят на переработку. Из смеси листьев, щепы и стружек делают брикеты для растопки.

Кто отвечает за уборку


Работы по содержанию городских территорий организовывают районные управы, префектуры административных округов, балансодержатели, владельцы и арендаторы земельных участков. Листву с дорог и тротуаров должны убирать дорожные службы. А очистку дворов возле жилых домов чаще всего проводят специалисты районного ГБУ «Жилищник». Частные управляющие компании должны организовать сезонную уборку своими силами.

Неубранная листва грозит штрафом: для должностных лиц он составляет от пяти до 10 тысяч рублей, а для юридических — от 50 до 200 тысяч рублей.

Бизнес осенью: топливо из листьев

Бизнес осенью: топливо из листьев

Осень не только время листопада, но и прекрасная возможность заработать, именно так и подумали жители Бирмингема Питер Моррисон (Peter Morrison) и Шэрон Уормингтон (Sharon Warmington) создавая фирму под названием BioFuels International.

Данное предприятие специализируется на производстве поленьев из опавшей листвы и приносит неплохой доход своим владельцам. Свой бизнес предприимчивые мужчины ознаменовали стягом борьбы за спасение окружающей среды и против всемирного потепления климата, которое не сходит с уст несколько последних десятилетий.

Каждое полено марки Leaf Log весит чуть больше одного килограмма, а длинной не дотягивает пару сантиметров до тридцати. Данный вид топлива становится все популярнее в Англии, где только в этом году с каждого крупного дерева упало 50 тысяч листьев, что в общей сложности составило примерно миллион тонн.


Собрать их все не представляется возможным, но даже маленькая часть данного ресурса, который валяется прямо у нас под ногами, способна принести очень неплохие дивиденды.

При этом никакого вреда экологии не причиняется: деревья не вырубаются и продолжают поглощать углекислый газ, спасая человечество от удушья.

Данный аналог привычного топлива стал идеальной альтернативой для собственников загородных домов и коттеджей, которые не приемлют камины и обогрев помещения природным газом. Теперь им не придется испытывать угрызения совести за миллионы срубленных деревьев, возродить которые просто не реально.

Питер и Шэрон провели исследование, и оказалось, что оставленные гнить на земле листья, также как и те, что машинами вывозятся на свалку с городских улиц, разлагаясь, выделяют метан, который попадая в атмосферу, в 20 раз превышает негативные показатели углекислого газа.

За счет метана и происходит отопление помещения при использовании поленьев компании BioFuels International, однако в данном случае в атмосферу попадает углекислый газ, который ранее дерево получило из воздуха. Таким образом, «дрова» из опавших листьев несут двойную пользу для окружающей среды.

Идея создания уникальной технологии по переработке опавшей листвы пришла к Моррисону два года назад, когда он пытался избавиться от листвы в своем доме. Он поднял лист, посмотрел на него и решил, что добро не должно пропадать зря.


Затем были долгие эксперименты, в результате которых ему, инженеру по образованию, удалось создать первую топливную таблетку сочетающую листья и некоторые специальные добавки. Опытного образца хватило на то, чтобы вскипятить один литр воды.

«Leaf Log не годятся лишь для барбекю: слишком высокое пламя», — сетует изобретатель уникальных поленьев. При этом современные образцы практически бездымны, не считая начала и конца горения. «Лиственное» топливо идеально подходит для разведения огня на открытых участках и практически не оставляет после следов костра.

Шло время и «лиственный» бизнес стал приносить хороший доход, а небольшая фабрика превратилась в крупный завод по выпуску Leaf Log. Теперь находчивые предприниматели подумывают о развитии своего бизнеса в масштабах всей страны, ведь в одном только Бирмингеме работники коммунальных служб ежегодно собирают и отвозят на свалку примерно по 16 тысяч тонн опавших листьев.

Уникальная технология производства такого топлива основана на сушке и сильном уплотнении естественной биомассы, так на одно полено уходит большой мусорный мешок собранных листьев.

К основному сырью британцы добавляют воск, который служит связующим звеном и дополнительным элементом для горения. Соотношение пропорций строится таким образом: 70% составляют листья и 30% воск, что делает поленья на 70% «углеродо-нейтральным» продуктом.


Такой способ производства придает «дровам» повышенную горючесть, ведь для разведения костра не требуется дополнительных средств в виде щепок или специальной жидкости.

Дрова Leaf Log прошли многочисленные испытания, которые показали хорошие результаты, так, каждый килограмм такого топлива выделяет 27,84 мегаджоуля энергии, что значительно вы обычных деревянных поленьев. Время горения одного «бревна» британских создателей может непрерывно гореть 2-3 часа подряд, что в три раза дольше привычного аналога.

В Великобритании упаковка из 10 поленьев Leaf Log стоит 35 фунтов или $56, при этом доставка в пределах страны осуществляется бесплатно. Такой подход делает дрова из листьев очень популярными в стране и способствует стремительному развитию данного направления.

Очередным шагом данной корпорации стало создание уникального «рецепта» производства экологичного топлива на основе опилок, которое получило название Rustic Log. Такое полено стоит 2,75 фунта или $4,4, при этом его время горения составляет два часа.

Старания этих британцев в области защиты окружающей среды не остались незамеченными, так в 2008 году Моррисон и Уормингтон получили премию в 40 тысяч фунтов от Shell UK за прогрессивную «зеленую» идею, а через три месяца после создания компания получила серьезные инвестиции, которые и позволили создать современный завод.

За последующие два года BioFuels представил свою технологию на нескольких мировых тематических выставках, где получили массовое признание. Это позволило значительно расширить перечень парков и лисов, с которых компания получает сырье для своего производства.

Слава о новой технологии создания «лиственных» дров прогремела на всю планету и в минувшем году в стали поступать заказы из разных стран, одобрив которые британцы позволят создавать аналогичные предприятия по всему миру.

Сегодня встретить Leaf Log можно даже в специализированных винных магазинах, которые представляют целые наборы из бутылочки хорошего вина, нового DVD-диска и одного «лиственного» полена.

Вернувшись домой, обладатель такого набора может устроиться в комнате с камином с бокалом любимого напитка в руках и посмотреть новый фильм. Возможно, такое топливо и его производство появится и в России, но пока придется довольствоваться обычными поленьями, природным газом и каменным углем. Вот такая история, кто-то приобретает оборудование для производства пакетов, чтобы создать свой бизнес, а кто-то просто собирает листья и «продает» их.

Проект переработки осенней листвы

Несколько лет назад Питер Моррисон и Шэрон Уоргмингтон создали проект по переработке листвы. Созданная ими компания — BioFuels International — при помощи новых технологией производит не просто утилизацию осенних листьев, но создает из них топливо.

топливные брикеты из листьев

Побуждением к созданию проекта стал подсчет,он выявил, что в городах Великобритании ежегодно опадает миллион тонн листвы, при расчете, что на одно дерево пригодиться 60 тысяч.

Из такого количества материала можно получиться несколько полен для отопления жилища.Вес одного 1,2 кг, длина 28-30 см, всемирное название — Leaf Log.

Проект активно поддерживается властями Британии. Он обладает двумя положительными сторонами:

  1. Утилизация, предотвращения гниения и заражения здоровых деревьев.
  2. Защита от массовой вырубки деревьев. Поленья, изготовляемые компанией, используют для отопления домов.

Для того, чтобы рассматривать переработку опавших листьев как бизнес, изобретателям пришлось создать технологию для создания Leaf Log. Она представляет собой 3 этапа:

  1. Сушка. Из листвы надо удалить влагу.
  2. Воздействие прессом. Листья помещают в устройство, где она утрамбовывается в поленья.
  3. Добавление воска, он служит для скрепления бревна, а также является горючим веществом.

Соотношение спрессованного материала и воска составляет 70 к 30%.

Поленья компании BioFuels International отличаются экологической чистотой, для сравнения: горение угля или древесины они выделяют в разы больше вредных газов. При этом выделяют 28 МДж теплоты, для сравнения, столько можно получить спалив 1 кг каменного угля.

Проект Питера помог заработать ему немаленькие деньги, за счёт продаж экологически чистого материала, а также нескольких выставок.

мешки с листьями

Любой человек может повторить эксперимент компании и заработать деньги на самостоятельном производстве полен из опавшей листвы, а также сохранить деревья. Для этого необходим материал и помещение, в котором будут производиться работы.

Декоративная переработка

Творческие люди видят решение проблемы в творческой переработке опавшей листвы. Его активно используют для создания небольшого бизнеса. Продажа ручных изделий из природного материала позволяет заработать и сохранить природу. Главное при оформлении икебаны из осенних листьев — сохранение цвета, для этого дизайнерами создана техника по обработке. В глицериновый раствор помещаются заранее подготовленные листья. После этого при помощи нити или проволоки полученные элементы декора крепятся к изделию.

Глицерин позволяет сохранить природную яркость и придать блеск.


Использованные источники

  1. obozrevatel.com/city/chto-delat-s-opavshej-listvoj-opyit-germanii-avstrii-i-ssha.htm
  2. azbykalesa.ru/info/news/ekopoleno-iz-listvy-utopiya-ili-realnost/
  3. mos.ru/news/item/80522073/
  4. bbf.ru/magazine/3/2823/
  5. musorish.ru/pererabotke-listev/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.