Русская печь экономка, удачная модель от Подгородникова


Подгородников Иосиф Самуилович

(1886 — 1958)

Изобретатель двухколпаковых бытовых печей.

Иосиф Самуилович Подгородников (Подгородник) родился в городе Могилеве в Белоруссии в семье столяра 21 сентября 1886 Рі. Окончил там реальное училище, а затем учился в Технологическом институте в Петербурге. Закончив его в предреволюционные годы поступил работать на Путиловский судостроительный завод как инженер-теплотехник. Первая мировая война и затем революция резко изменили работу завода и жизнь его работников. В 1919 Рі. И. С. Подгородников отправился на Украину, чтобы добраться до Крыма, а оттуда на пароходе попасть в Европу, где могли бы пригодиться его знания. Дорога оказалась трудной, приходилось подрабатывать пастухом, лесорубом, печником.


Новгородской губернии он нанялся к богатому мужику убирать урожай. Прошлое казалось обрезанным, Россия убита и вряд ли встанет на ноги, а значит его жизнь, хорошего знающего инженера лишается смысла. Зачем оставаться в стране, которая не ценит своих людей? Около Елизаветграда его остановил красноармейский патруль, заподозрив в нем деникинского шпиона. Только случайно он не погиб, один из патрульных, что постарше, просто вывел его на дорогу и отпустил. Не веря своему освобождению, он направился уже не в Крым, а к Елизаветграду, где жили его белорусские знакомые. Там встретил свою будущую жену, а через некоторое время после свадьбы молодожены вернулись в Белоруссию, в Шклов. Там И. С. Подгородников устроился работать теплотехником на бумажную фабрику.

Столкнувшись сначала в своих скитаниях, а потом и в быту с неважной работой кирпичных отопительных печей, которые плохо прогревались, быстро остывали, и не прогревали низа помещения он, наблюдательный и склонный к анализу человек, стал думать об их усовершенствовании. И с 1926 Рі. вплотную занялся усовершенствованием печей. Своими наблюдениями и сомнениями Иосиф Самуилович делится с профессором Владимиром Ефимовичем Грум-Гржимайло, выдающимся инженером- металлургом, автором гидравлической теории движения газов. Он ведет с ним переписку, строит в Шклове его печи, и ездит в Москву.

В 1928 Рі. И. С. Подгородников получает приглашение перейти на работу в Московский проектный институт «Стальпроект» с предоставлением квартиры в доме сотрудников института.


Основной работой Иосифа Самуиловича было проектирование металлургических печей, а свободное время он вместе с Грум-Гржимайло посвящал разработке и усовершенствованию комнатных печей. В основу разработки была положена одноколпаковая печь Грум-Гржимайло (впоследствии оказавшаяся нежизненной). Недостатки учитывались, конструкции менялись, но принцип оставался одноколпаковым. После смерти Владимира Ефимовича в конце 1928 Рі. И. С. Подгородников продолжал заниматься металлургическими печами, а бытовые конструировал в нерабочее время дома. О том, насколько интересовала его эта деятельность, говорит тот факт, что на выделенном их семье дачном участке было построено несколько экспериментальных печей, в сарае и на улице. Поиски, раздумья и исследования привели его к мысли о необходимости делать печи не с одним, а с двумя колпаками. Как оказалось впоследствии, это была революция в конструировании отопительных печей.

Так 1950-55 гг. в г. Семипалатинске по инициативе председателя Горплана Лурье почти во всех общественных зданиях (школах, больницах, детсадах и т. д.) отопительные печи были заменены новыми, двухколпаковыми. Причем они имели герметичные дверки и металлические кожухи. Результат экономии топлива был потрясающий, расходы на печное отопление значительно сократились. Одной из целей изобретателя было усовершенствование широко распространенной русской печи. Такие попытки предпринимались и ранее, но оказались безуспешными. Только применение теории вольного движения газов позволило решить задачу, и в 1929-1930 гг. была создана русская печь, прогревающаяся от пола до потолка, названная «Крестьянская Теплушка», и завоевавшая огромное признание в народе.


В конце войны, в командировке по восстановлению металлургических печей в Запорожье, Иосиф Самуилович тяжело заболел, и затем перешел на работу в Академию Коммунального Хозяйства им. Памфилова К. Ю. Здесь в качестве старшего научного сотрудника 1946-1948 гг. принимал участие в исследованиях сборных печей, а также занимался работой по созданию рациональной отопительной печи длительного горения на твердом топливе, результатом которых стало появление кафельной печи АКХ-9, поставленной на массовое производство на заводе КЗПСМ в Катуаре.

Собрав материалы исследований, И. С. Подгородников в 1950 Рі. защищает в АКХ кандидатскую диссертацию на тему «Конструирование отопительных печей и связанный с ними тепловой режим помещения» — итог 24-х летней работы автора.

Исследования печей проводились с помощью гидравлических моделей, методом, предложенным академиком М. В. Кирпичевым. Результаты подтвердили правильность теоретических предпосылок при проектировании печей на основании теории вольного движения газов. Показателен также последний абзац диссертации: “Своей работой я укрепил национальное начало в конструкции бытовых печей, развил и углубил новый принцип, вложенный профессором В. Е. Грум-Гржимайло в конструкцию комнатной печи — вольное движение газов, основоположником которого является М. В. Ломоносов”.


Кроме ряда модификаций русской печи «Теплушка» в жизнь вошли печи другого назначения — отопительные (двухъярусный колпак), отопительно-варочные (ИП-1, ИП-2), кухонный очаг колпаковый, печь длительного горения. Лучшей проверкой рациональности конструкций были сотни писем (в первых изданиях своих книг он указывал адрес), получаемых им от печников и граждан, построивших эти печи в разных районах СССР. Это были выражения благодарности, просьбы выслать чертежи, вопросы по кладке.

При жизни автора было издано несколько книг с чертежами печей и их описанием. Было получено 19 авторских свидетельств на печи различных конструкций, хотя в 1940-е годы Госкомтехника отклонила заявку Подгородникова И. С. на изобретение «Двухэтажного колпака», противопоставив похожую печь, опубликованную в 1939 Рі. Причины этого объяснены в его диссертации. К сожалению, замечательные печи, разработанные автором, так и не вошли ни в один из альбомов рекомендуемых к строительству печей Госстроя СССР, кроме одной из моделей Теплушки (она имела Госстроевскую индексацию ПР-4500Н). Официальные органы воспринимали его как кустаря — одиночку.

Не все идеи были доведены до реальных конструкций, к сожалению не был написан задуманный им учебник по печному делу.


17 января 1958 Рі. И. С. Подгородников скончался.

После его смерти изданием книг занималась его дочь — Подгородникова Алла Иосифовна.

Иосиф Самуилович Подгородников был интересным человеком, его контактность привлекала всех, с кем он был знаком. Очень наблюдательный, отзывчивый, он умел анализировать, выделяя главное. Неравнодушие, желание улучшить, ликвидировать недостатки всегда приводило его к помощи другим людям.

В свое время, в награду за разработки печей Подгородникову предложили премию на выбор: землю под дачу, или деньги. Он выбрал сорок соток. В то время на земле были пни и 2-х метровые елочки. На даче Иосиф Самуилович строил и экспериментировал над печами. Их набиралось более десятка, после разборки в потолке зияли отверстия от труб. В настоящее время в доме печей две на три комнаты. Им более 50 лет. Они до сих пор исправно работают и находятся в хорошем состоянии.

Патенты, полученные за изобретения Подгородниковым И. С.

1. Русская печь  : патент № 18385  / наследники Грум-Гржимайло В. Е и Подгородник И. С.  — Заявлено 28.10.1928. — Получено 31.10.1930.

2. Русская печь с плитой в шестке и с проведением дымовых газов в нижнюю часть печи : патент № 19331 / Подгородник И. С.. — Заявлено 04.10.1929. — Получено 28.02 1931.

3.·Русская печь (по основному патенту №18385) Авторское свидетельство № 62330 / Подгородников И. С. —  Заявлено 08.08.1940. — Получено январь 1943.


Научные труды

1.     Подгородников, Иосиф Самуилович. Бытовые печи (двухколпаковые) / И. С. Подгородников. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Колос, 1992. — 160 с.

2.     Подгородников, И. С. Печи домашнего обихода системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло/ И. С. Подгородников. — Москва, 1929.

3.     Теплушка-1. Русская печь системы проф. В. Е. Грум-Гржимайло и инж. Подгородникова. – Москва, 1936.

4.     Подгородников, И. С. Русские печи «Теплушка-2» и «Теплушка-4»/  И. С. Подгородников. — 2-е изд, — Москва : Минкоммунхоз РСФСР, 1957. – 154 с.

5.     Подгородников, И. С. Бытовые печи (Теплушка, типа «голландки», «шведки», кухонный очаг) / И. С. Подгородников. — 3-е изд. – Москва : Изд. Минкоммунхоз РСФСР, 1960. – 223 с.


6.     Подгородников, И. С. Бытовые печи двухколпаковые / И. С. Подгородников. — 4-е изд. перераб. и доп. – Москва : Колос, 1992. – 160 с.

7.     Подгородников, И. С. Печи длительного горения / И. С. Подгородников // Сельское строительство. – 1992. — № 1. — С. 32-34.

8.     Подгородников, И. С. Печь для бани (разработка в 1932 Рі.) / И. С. Подгородников // Сельское строительство. – 1992. — № 1. – С. 34.

9.     Подгородников, И. С. Как сложить печь / И. С. Подгородников. — 5-е изд. перераб. – Москва :  Новая Волна, 1998. – 190 с.

10. Подгородников, И. С. Печь всему голова / И. С. Подгородников. 6-е изд. перераб. и доп. – Москва : Новая Волна, 2001. – 190 с.

Особенности модели Подгородникова

Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.

Топить печь Подгородникова можно двумя способами:


  1. Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
  2. Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.

Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться. Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи. Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.

Известный и популярный печной проект

Строительство


Русская печь экономка не является самым простым устройством, однако вполне доступна для строительства своими руками. Качественная порядовка с описанием каждого шага позволит даже начинающему мастеру без особых проблем выполнить все работы. Трудность заключается в том, чтобы понять, как работает печь, особенности устройства, назначение каждого узла. Печь 4-го поколения Подгородникова осложнена только тем, что на пути прохождения газов появляется камера с нижним подогревом. В остальных отношениях принципиальная схема соответствует классике. В составе узловых элементов выделяют малую топку, большую топку, зольник, колосники, прочистные дверцы, варочную плиту, свод кары, под.

Схему порядовки нетрудно найти в доступном виде. Существуют готовые проекты, в которых описаны все подготовительные этапы, произведены расчеты, финансовые затраты. Необходимо отметить, что существует несколько вариантов строительства теплушки. Они имеют незначительные отличия, но разукомплектовывать проект нельзя, так как схемы не являются взаимозаменяемыми.

Порядовка печи Подгородникова

  • Ряд 1 является основанием будущей печи. Облицовочным кирпичом достаточно обложить только внешний периметр. Внутреннюю часть можно заполнить половинками или более мелкими осколками красного кирпича.

  • Ряд 2. Внешние стенки выполняются с обязательной перевязкой. Можно наблюдать появление каналов нижней камеры. Образованный проем будет использован для установки дверцы поддувала.
  • Ряд 3-4. Так как проект был создан на основе богатого опыта автора, то все конструктивные особенности обусловлены определенной теорией. Не всегда эту теорию уместно предоставлять в проекте. Так, по определенным причинам некоторые углы в канале нижней камеры делаются скругленными. Отделяется зона, которая будет выступать зольником.
  • Ряд 5-7. Начинается подготовка к перекрытию канала. В ряду 7 он уже перекрыт.
  • Ряд 8. Наклон стенки выполняется путем стесывания граней у кирпичей, расположенных над поддувалом. Устанавливается колосник. Важно учитывать температурное расширение металла, поэтому следует между решеткой и кладкой оставить небольшой зазор.
  • 9 ряд. В задней части топливника кирпичи тоже имеют стесанные грани. Эта процедура выполняется для того, чтобы топливо после загрузки распределялось на решетке колосника. Устанавливаются дверцы.
  • Ряд 10-12. Перекрывается водогрейная коробка, и начинают формироваться стенки варочной камеры, образуется большая топка.
  • Ряд 13-16. Варочная камера имеет характерный свод. Он выполнен из кирпича, уложенного на ребро. Наклон внутрь обеспечивают небольшие кирпичные клинья.
  • Ряд 17. Завершается строительство свода. Для более удобной работы перед формированием свода можно установить опалубку. Если ее не получится удалить после завершения работ, то она благополучно сгорит при первой же растопке.

Формирование дымохода не требует комментариев, поэтому данные шаги не станем описывать.

Используемые материалы

Упрощение конструкции русской печки не влияет на требования к материалам, которые будут использоваться в строительстве. Внешняя облицовка и тело корпуса выполняется из огнеупорного кирпича. Лишь поверхность соприкосновения с открытым огнем простилается базальтовым картоном. Если есть возможность обрабатывать кирпич, делая распилы в продольном направлении, то лучше использовать шамотный кирпич. Температура в нижней камере хоть и достаточно высокая, но не требует применения особых жаропрочных материалов.

Удачные кирпичные строения

Печная кладка, независимо от модели устройства, производится на раствор, состоящий из глины и песка. Дозировка зависит от жирности глины. Чтобы ее определить без специальных приборов, потребуется воспользоваться народными премудростями. Мы их не станем приводить, так как сегодня в продаже имеется множество вариантов готовых смесей, предназначенных для печных работ. Там уже учтены все пропорции и добавлены композиционные материалы, улучшающие адгезию и прочность полученного раствора.

Прочный фундамент будет образован только с помощью бетонного раствора. Допускается использовать наполнение в виде камня, бетонных блоков, кирпича. Щебень засыпается только в виде подушки на дно котлована.

Не стоит забывать и про металлические изделия, которые следует приобрести заранее, чтобы не останавливать процесс строительства. Это дверцы для топки, колосники, задвижки и вьюшки, варочная плита. Если стал выбор между стальными и чугунными конструкциями, то следует выбирать чугунные, так как они повысят эффективность отбора тепла и передачи его стенкам печи.


Использованные источники

  1. rntbcat.org.by/belnames/f_htm/podgorodnikov.html
  2. forumhouse.ru/threads/294648/page-95
  3. kamin-spb.ru/pechi-dlya-doma-russkaya-pech-ekonomka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.