Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи


Если печь сложена летом, когда она ещё не нужна, то можно смело открыть все дверки и задвижки и оставить её сохнуть естественным образом. При этом надо учитывать, что в свежевыложенной печи очень много влаги и она будет испаряться в том числе и в помещение, так что можно сделать в этой комнате сквозняк. Но вот что происходит на самом деле в жизни. Хозяева обычно вспоминают про печь, когда вот вот начнут падать белые мухи и приходится мало того в экстремальных условиях ложить печь, так и сушить тоже. Я уже приспособился к такому фактору и делаю следующее. Как только сложу печь, разошью швы (так как я делаю печи под расшивку, мне так больше нравится) и промазываю их натуральной олифой. Далее начинаю понемногу протапливать печь, для начала открывая и летний ход и основную задвижку. А олифа в это время не даёт проникать влаге внутрь помещения и вся влага вылетает в трубу. Вот так потихоньку за три-четыре дня можно просушить печь (русскую, естественно подольше, так как у неё кирпича побольше, чем у варочной). Кстати олифа делает кладку намного прочнее по моим наблюдениям. Но, повторяю ещё раз она должна быть натуральной, иначе при нагревании нефтяной или полимерной запах будет просто невыносимым.


В процессе запуска и эксплуатации печей, наиболее частые встречаются вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации. Печи как правило состоят из гигроскопичного материала. В процессе транспортировки и после длительных периодах простоя в кладке печи скапливается вода, которую необходимо удалить. Неправильная или быстрая просушка, может привести к разрушению кладки печи.

В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей.

Процесс сушки и разогрева протекает в два этапа:

I. Сушка – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором.
Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды прекращение испарения.

Подъем температуры при сушке протекает в два периода:

1. Нагрев от 20оС до 120оС в течение 5 часов и выдержка 4 12 часов.
При этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки.
2. Подъем температуры от 120оС до 200оС за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.


При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.

С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.

Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.

II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35оС в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300оC. При температуре 700оС происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи
Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Рекомендации относительно сушки кирпичных печей

Существует определенное правило, через сколько после кладки можно топить печь для ее сушки. К такой работе следует приступать сразу же после завершения строительства отопительной конструкции. Если не сделать этого своевременно, то негативных последствий не избежать.

сколько сохнет печь после кладки

Мероприятия относительно того, как сушить печь после кладки, выполняют последовательно, при этом продолжительность каждого этапа отличается:

  1. На реализацию первого этапа уходит 3 – 4 дня.
  2. Во время второго этапа на работу потребуется 6 – 10 дней.
  3. Завершающий этап продолжается около 5 дней.

На начальном этапе протяженностью несколько дней топку производят небольшими порциями мелких дров. За одну закладку нельзя забрасывать больше 2-х килограммов топлива. Влажность древесины не должна превышать 15%, причем лучше, если используемая древесина будет лиственных пород. Нужно, чтобы топливо горело на протяжении не менее одного часа. Топку разрешается осуществлять не более трех раз за сутки.


Не рекомендуется при растопке применять горючие и легковоспламеняющиеся материалы. С их помощью все можно сделать быстрее, но не следует забывать, что целью проведения топки является просушка, а для нее такие средства не подходят.

как просушить печь после кладки

Разрешается использование чистых газет, щепы, мелкого сухого древесного материала, лучины. После появления устойчивого горения допускается подкладка дров, но исключительно малыми порциями.

Когда выполняется растопка, недопустимо использование картона, газет, щепы в большом количестве, поскольку это может закончиться появлением слишком интенсивного пламени, локальным перегревом топливника и стен каналов, в результате чего произойдет разрушение кирпичной кладки.

После того, как сушить печь удалось на протяжении трех-четырех дней, ее продолжительность увеличивают до полутора часов. При этом порция используемых сухих дров становится уже больше – до2,5 килограммов.


Второй этап. Процесс сушки осуществляют до тех пор, пока не прекратится образование конденсата на поверхностях задвижек и дверок. Чаще всего, на это потребуется не более 10 дней. В течение проведения первого и второго этапа дверцу поддувала держат в полуоткрытом положении.

Периодичность на третьем этапе сушки такая же, как и на двух предыдущих. В течение пяти дней вес закладываемых дров для одной топки нужно увеличить до3,5 килограммов. При этом поддувальную дверцу закрывают.

как сушить печь после кладки

Когда выполняют сушку печей, нужно держать под контролем интенсивность горения. Если в топочном отделении наблюдается значительное повышение температурного режима, тогда регулирование выполняют, открывая и закрывая дверцы поддувала и топочной камеры.

При сушке печи в летнее время на выполнение этой работы уходит всего несколько дней, а в холодный период года потребуется около 20 – 30 дней. Если агрегат не высушен должным образом, и его разогреть слишком сильно, то конструкция может разрушиться.

Почему топить непросушенную печь запрещается?

Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.


Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи
Возможны трещины

Обратите внимание!

Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступать собственно к оштукатуриванию печи, ее поверхность следует тщательно очистить. Наносить раствор на закопченный или запыленный кирпич нельзя ни в коем случае. Иначе долго в последующем он не продержится. После очистки печь следует протопить. Но слишком много дров или угля в топку при этом закладывать не нужно. Наносится штукатурка для печей и каминов только на теплую поверхность.

Отделывать печь сразу же после окончания ее кладки нельзя. Выжидать нужно не менее двух недель. Кладка перед оштукатуриванием должна хорошенько затвердеть.

Перед тем как начинать наносить раствор, помимо всего прочего, следует выбрать швы между кирпичами на 10 мм. В этом случае термостойкая смесь для штукатурки печей будет держаться на поверхности лучше. Также в кладку нужно вбить небольшие гвоздики, на которые в последующем будет натянута армирующая сетка.

Естественная сушка

Если предоставить построенной конструкции предостаточно времени, то ничего не произойдет и влага из материала не сможет уйти. Этому будет способствовать естественная влажность окружающей среды. Поэтому печь просушивают, прежде чем вводить в эксплуатацию.


Сушка печи – это целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы влага в виде пара улетучилась через выполненные каналы, причем этот процесс должен протекать постепенно, не причиняя вреда кладке.

Естественная сушка – это как раз то состояние, когда печь предоставлена сама себе. Она стоит с открытыми каналами около 5 дней. За это время испарившаяся жидкость (испарение происходит при любой температуре) приходит в движение за счет тяги в дымоходе. Естественно, в теплое время года такой процесс будет более эффективным, чем в холодное, но полностью просушить печь описанным способом не удастся, потому что влага уйдет только из поверхностных слоев кладки.

Полезно знать: Какая кирпичная печь самая лучшая и экономичная

Для удаления влаги из более глубоких слоев необходимо постепенно повышать температуру материала, а любое вмешательство уже нельзя назвать естественным процессом, поэтому просушка нового устройства подразумевает еще и принудительный этап.

Первый запуск
Первая растопка

Признаки того, что можно топить печь

Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:


  1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
  2. После поставить у печки ведро с водой.
  3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

Как правильно топить новую кирпичную печь?

Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

Затем следует:

  1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
  2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

  3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
  4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

Как сушить печь

Естественная просушка

В этот период печь оставляют с открытыми каналами для циркуляции воздуха внутри неё. Благодаря тяге, наличие которой нужно предварительно проверить, влага будет выводиться через дымоход. Иногда для того, чтобы ускорить процесс просушки, мастера печных дел помещают в топку горящую лампочку или размещают тепловентилятор с направленной внутрь печи струей теплого воздуха перед топочной дверцей.

Процесс естественной сушки более эффективным в теплое время года, но даже при таких условиях это не окончательный этап, так как даже при длительном простаивании печи жидкость из глубоких слоёв не уйдет полностью из-за влажности окружающей среды. Для полного завершения сушки проводится еще один этап.

Принудительная

Во время этого этапа происходит повышение температуры по всему объему топки. Это можно сделать только посредством сжигания топлива, но процесс требует осторожности и соблюдения определенного порядка, иначе может произойти разрыв структур раствора. В качестве топлива используются только ровные сухие дрова лиственных пород деревьев шириной не больше 4 см.

Алгоритм принудительной просушки:


  • Приоткрыть дверцу поддува с зазором на сантиметр.
  • Наполовину приоткрыть задвижку дымохода, перекрывающую движение потока.
  • Закрыть остальные дверцы.

После того, как дрова полностью прогорят, основная задвижка и дверцы вторичной подачи прикрываются до сантиметра. Идентичная процедура проводится на протяжении всего этапа принудительной просушки каждый день. Вес дров постоянно увеличивается на один килограмм, изначально закладывается не более двух кг. Это позволит высушить все остатки влаги в порах раствора.

Определить степень просушки можно по количеству конденсата на топочной дверце — его отсутствие означает готовность печи к эксплуатации.

Меры безопасности

Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

Когда можно топить печь после кладки – порядок и правила сушки печи

Правильная просушка печи является залогом ее многолетней и успешной работы. Скоростная сушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя до начала эксплуатации.

Ниже приведено  ежедневное количество дров необходимое для равномерной просушки печи.

количество полешек

количество полешек

1 день
2 день
3 день
4 день
5 день
6 день *  / 2
7 день
8 день
9 день
10день**/ 3
11 день
12 день
13 день
14 день
15 день

Сушка печи осуществляется путем сжигания необходимого количества дров, указанного в таблице. Утром и вечером.

Дрова должны быть сухие, НЕ МОРОЖЕННЫЕ и НЕ МОКРЫЕ, колотые, длинной 30 — 40 см и диаметром 8 — 10 см. Перед тем, как использовать дрова, они должны сутки полежать в теплом сухом помещении.

Перед топкой печи открываем задвижку трубы ( самая верхняя задвижка ) и задвижку летнего хода — ЗЛХ (самая нижняя задвижка)

Дрова укладываются на колосниковой решетке в форме «колодца» и поджигаются .

После того, как первая порция дров хорошо разгорелась закрываем задвижку летнего хода , ЗЛХ . Степень горения дров регулируется ЗЛХ . Если процесс горения идет вяло, печь дымит, приоткрываем ЗЛХ, если горение устойчивое, закрываем ЗЛХ . При полностью высушенной печи горение дров устойчивое при закрытой ЗЛХ.

  • Начиная с 6-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на две равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит первая часть дров, на угли кладем вторую часть дров, ЗХЛ закрыта !
  • Начиная с 10-го дня просушки, количество дров, указанное в таблице, делиться на три равные части и сжигается последовательно. После того, как прогорит вторая часть дров, на угли кладем третью часть дров.

После того, как прогорят угли третьей части дров, открываем топочную и поддувальную дверцы, открываем задвижку летнего хода (ЗЛХ), открываем лючки прочисток и в таком положении оставляем печь до следующей топки.

Это необходимо для того, чтобы удалить сырые и тяжелые пары воздуха, находящиеся внутри печи.

Перед началом топки необходимо очистить колосниковую решетку от старых не прогоревших углей и золы, а также вычистить золу из поддувала.

Качество просушки печи контролируется следующим путем:

— визуально, швы должны становиться светлыми

— путем прикосновения ладонью, площадь прогрева печи с каждым днем должна увеличиваться до полного равномерного прогрева.

Дверцу каменки или хлебной камеры до завершения окончательной просушки печи — НЕ ОТКРЫВАЕМ !!!

Сажа, образовавшаяся на камнях каменки и внутри хлебной камеры  выгорает в процессе сушки печи.

Если по истечении 15 дней сушки , печь окончательно не просохла, продолжаем сушить печь до достижения вышеуказанного результата ( 15 полешек утром, 15 полешек вечером. Не забываем делить закладку на три части, т.е. 5+5+5 )


Использованные источники

  1. remotvet.ru/questions/9621-kak-pravilno-prosushit-novuju-kirpichnuju-pech.html
  2. tula-term.ru/informaciya/stati/sushka-elektropechej/
  3. aniko-gas.ru/pechi/skolko-sohnet-kirpichnaya-pech.html
  4. zamashka.com/stati/pravila-sushki-pechej.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.