Оплата за отопление по счетчику


Оплата отопления по показателям общедомового, а не индивидуального счетчика: справедливо или нет?
caifas / Depositphotos.com

Действующее законодательство предусматривает два способа расчета размера платы за коммунальные услуги: на основании определяемого по показаниям приборов учета объема потребляемых ресурсов, а при отсутствии счетчиков – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса). Конкретный порядок расчета и внесения платы устанавливается Правительством РФ. Так, например, для определения размера платы за отопление в МКД используется одна из нескольких формул, приведенных в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).


и выборе нужной формулы стоит исходить, во-первых, из того, каким образом оплачивается отопление: в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года (абз. 1 п. 42.1 Правил). Во-вторых, на порядок расчета влияет оснащенность помещений счетчиками: в случае, когда МКД оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, а индивидуальные или квартирные счетчики отсутствуют во всех или некоторых помещениях в нем, размер платы за отопление в каждом из этих помещений определяется исходя из показаний общедомового прибора учета (абз. 3 п. 42.1 Правил). Если же все жилые и нежилые помещения МКД оснащены индивидуальными приборами учета тепла, при расчете размера платы за отопление учитываются показания и этих счетчиков, и общедомового прибора учета (абз. 4 п. 42.1 Правил).

Таким образом, на практике, если хотя бы одна квартира или одно нежилое помещение в МКД не оборудованы индивидуальным прибором учета, объем потребленной энергии по показаниям общедомового счетчика «распределяется» между помещениями пропорционально их площади. Такой порядок расчета применяется и тогда, когда счетчик перестал использоваться в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по обеспечению его надлежащей эксплуатации, сохранности или своевременной замены собственником (ч. 7 ст. 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – закон об энергосбережении).


Именно с такой ситуацией столкнулся гражданин Д. Все помещения в МКД, в котором он проживает, на момент ввода дома в эксплуатацию были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии (напомним, ими, согласно указанной выше норме закона об энергосбережении, с 1 января 2012 года должны быть оснащены все новые МКД, а также дома, вводимые в эксплуатацию после капремонта – при наличии технической возможности установки таких счетчиков). Однако впоследствии в ряде помещений счетчики были демонтированы, что повлекло перерасчет размера платы за отопление для всех собственников помещений в доме, и расходы Д. на коммунальные услуги увеличились. Он посчитал это несправедливым и подал в Верховный Суд Российской Федерации административный иск о признании недействующими абз. 3 п. 42.1 и частично абз. 4 п. 42.1 Правил. Суд пришел к выводу о том, что Правительство РФ при введении дифференцированного подхода к определению размера платы за отопление не вышло за рамки своих полномочий по определению правил предоставления гражданам коммунальных услуг, а доводы истца о противоречии указанных норм закону об энергосбережении несостоятельны, поскольку целью последнего является закрепление основ стимулирования энергосбережения, а не определение размера платы за коммунальные услуги и порядка ее расчета (решение ВС РФ от 31 мая 2017 г. по делу № АКПИ17-201).


было удовлетворена и апелляционная жалоба истца – Суд добавил, что установленный оспариваемыми нормами порядок расчета платы за отопление принят на основании общего принципа распределения фактически потребленного всеми помещениями МКД объема тепловой энергии для поддержания в них нормативной температуры воздуха (пропорционально площади занимаемого помещения в доме) с соответствующим распределением размера платы, что позволяет обеспечить непрерывное теплоснабжение всех помещений в доме в течение отопительного периода. Причем, по мнению ВС РФ, тот факт, что при применении такого порядка размер оплаты увеличивается, не свидетельствует о незаконности соответствующих положений Правил (определение Апелляционной коллегии ВС РФ от 5 сентября 2017 г. по делу № АПЛ17-300). В передаче надзорной жалобы на рассмотрение в судебном заседании истцу было отказано (постановление ВС РФ от 25 декабря 2017 г. № ПФ17-137).

Вынесенные решения Д. не удовлетворили, и он обратился в КС РФ с заявлением о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса, абз. 3 п. 42.1 и абз. 4 п. 42.1 (в части) Правил. В жалобе заявителя подчеркивается: согласно оспариваемым нормам порядок расчета платы за отопление, а значит и ее размер, фактически зависит от недобросовестных действий одного или нескольких собственников помещений в МКД, не сохранивших счетчики, что причиняет прямые убытки добросовестным собственникам. В дальнейшем, по мнению Д., это может привести к отказу от счетчиков граждан, эффективно расходующих энергию, так как они поймут, что никакой экономической выгоды им это не приносит.


Как отметили представители органов власти, присутствовавшие на вчерашнем заседании КС РФ, в ходе которого рассматривалось дело о проверке конституционности оспариваемых Д. норм, оснований для признания ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ противоречащим Конституции РФ нет, поскольку конкретный порядок расчета платы ею не устанавливается, а вот соответствующие положения Правил действительно необходимо скорректировать. Нельзя назвать справедливой ситуацию, когда одна и та же формула расчета платы применяется и в отношении тех домов, где ни одно помещение не оборудовано индивидуальными приборами счета, и тех, где счетчик отсутствует лишь в одной квартире, подчеркнула полномочный представитель Генерального прокурора РФ в КС РФ Татьяна Васильева. По ее словам, заявитель абсолютно обоснованно указывает на то, что ответственность за недобросовестное поведение собственника, не сохранившего индивидуальный прибор учета тепла, не может быть возложена на других собственников, обеспечивающих исправную эксплуатацию счетчиков. Применение в таком случае иного порядка определения размера платы, влекущего увеличение расходов добросовестных владельцев помещений, не отвечает принципам справедливости и разумности.

Судя по всему, это понимает и само правительство – в настоящее время на рассмотрении кабинета министров находится подготовленный Минстроем России проект постановления о внесении изменений в Правила, предусматривающий особый порядок расчета платы за отопление для МКД, в которых не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета.


к сообщила советник Министра юстиции РФ Мария Мельникова, министерство дало положительное заключение на проект, однако согласованного решения всех заинтересованных ведомств по предлагаемым проектом формулам расчета пока нет. По ее мнению, вынесенное КС РФ решение по рассматриваемому делу станет определенным стимулом для утверждения проекта.

По мнению полномочного представителя Президента РФ в КС РФ Михаила Кротова, рассмотрение указанных поправок может затянуться, поскольку обеспечить объективный учет объема потребляемого в каждом помещении тепловой энергии проблематично, так как в отличие, например, от электроэнергии, которая потребляется в точках подключения электроприборов, теплоотдача происходит от всех элементов системы отопления (радиаторов, стояков, трубопроводов), размещаемых в том числе в соседних помещениях, что и определяет МКД как единый теплотехнический объект. «Даже если кто-то из собственников, у кого установлен индивидуальный прибор учета, начнет экономить расход тепла у себя в квартире, это не означает, что он не пользуется той тепловой энергией, которая отраженно попадает в его квартиру от отапливаемых помещений соседей (через стояки, например)», – отметил эксперт. Тем не менее он поддержал мнение о несоответствии оспариваемых положений Правил принципам рационального и эффективного использования энергетических ресурсов, подчеркнув, что лишение возможности оплачивать потребление тепла по показаниям исправных счетчиков делает бесполезными старания собственников по снижению расходов на отопление за счет экономии ресурсов, притом что они, помимо этого, несут расходы на обслуживание счетчиков.


Таким образом, предпосылок для корректировки Правил в части расчета платы за отопление в МКД более чем достаточно. Обяжет ли законодателя к внесению в них поправок КС РФ, портал ГАРАНТ.РУ расскажет после вынесения соответствующего постановления.

Источник: www.garant.ru

Здравствуйте, Владимир!

Порядок расчета платы за коммунальные услуги, в частности за отопление жилого помещения, установлены Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354.

При первичном(устном) обращении в УК получили ответ, что это возможно только при 100% голосовании собственников всех квартир( либо получении заявлений от собственников всех квартир данного жилого дома). Что практически не реально(по крайней мере ближайшие 3года).

Решение вопросов, связанных с определением порядка расчета платы за отопление не входит в компетенцию общего собрания собственников помещений

Изучив данные Правила и др. нормативно-правовые акты, регламентирующие предоставление этой услуги можно сделать вывод, что здесь достаточно волеизъявления собственника(письменного заявления), аттестованного, введенного в эксплуатацию и опломбированного прибора учета. Всё это есть — составлен акт исполнителем (УК) и по-прежнему начисляют по нормативу.


Согласно абзацу 4 пункта 42 (1) указанных Правил в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3(3) и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета тепловой энергии и показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Пункт 2 ст. 13 ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию. 


Владимир, в данном случае даже волеизъявления собственников не требуется. Если дом оборудован коммерческим узлом учета, а все жилые и нежилые помещения (коммерческая недвижимость) оборудованы ИПУ (установлены и введены в эксплуатацию) расчет платы должен производиться по индивидуальным счетчикам и коллективному прибору учета. 

Все приборы учета установлены Застройщиком и соответственно аккредитованы при вводе здания в эксплуатацию.

Вы правы, объект капитального строительства должен соответствовать предъявляемым требованиям, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов (ст. 55 Градостроительного кодекса РФ), иначе дом не введут в эксплуатацию.

— каким образом можно регулировать тепло на этажах, лифтовых площадках, тамбурах, т.е. общедомовое отопление? Невыносимая жара на лифт. площадках, хотя у некоторых жильцов отопление выключено.


Самостоятельно регулировать подачу теплоносителя не рекомендую, оформляйте заявки в управляющую компанию.

— каким образом УК платит «энергоснабженцам»- по счетчику или по нормативу?

Вероятней всего по данным коммерческого узла учета. 

Каков порядок действий потребителя в данной ситуации, чтобы защитить свои права и законные интересы?

Разобраться с расчетами. Можно обратиться самому в УК с требованием о перерасчете, параллельно запросить сведения по ИПУ и КПУ (здесь вопрос будет решаться о неосновательном обогащении УК). Так как вопрос касается жителей всего дома, на борьбу с управляющей компанией следует направить совет многоквартирного дома. 

Получить информацию можно, направив жалобу в жилищную инспекцию. Это единственное промежуточное звено до обращения в суд. Но лучше его не пропускать, в некоторых случаях обращение в ГЖИ бывает эффективным. 

Если все-таки встал вопрос о защите интересов в суде. Лучше действовать через прокуратуру. Возможно они представят ваши интересы в суде (в защиту «неограниченного круга лиц»). 

Писать обращения в Администрацию, Министерства, Губернатору, администрацию Президента, конечно, можно, но работает этот механизм плохо. Ваше обращение будет петлять от верхов к низам, спустится в местную администрацию, ответ на обращение для которых подготовит ваша УК. 

Владимир, вопрос меня заинтересовал, сообщите, если вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов. Буду признательна за оценку.

С уважением, Морозова С.

Источник: pravoved.ru

Как рассчитывают стоимость отопления?


До 10 июля нынешнего года проблема была в том, что в правилах расчета предусматривалось 3 формулы. Выбор формулы обусловлен несколькими моментами: есть ли в жилом помещении счетчики отопления, какая использовалась система оплаты – только в холодное время года либо платежи разбивали на все 12 месяцев.

Когда многоэтажный дом имеет коллективный тепловой счетчик, но при этом в жилых помещениях имеются индивидуальные устройства учета тепловой энергии, то стоимость тепла для каждого владельца квартиры рассчитывалась по определенной формуле.

В частности, как произведение объема всей тепловой энергии, поставляемой в дом (по общему счетчику) на долю определенного жилья, которое оно занимает в общей площади всего жилого объекта.

Полученную цифру умножали на действующую тарифную ставку, соответствующую ставке региона. И этот расчет применялся, если за отопление платят в период отопительного сезона, а не круглый год.

Если владельцы собственности платили за тепло круглый год, то для расчета стоимости умножают среднемесячный объем расходованного тепла на общую площадь квартиры и на норматив.

Когда же у собственника стоит в квартире индивидуальный тепловой счетчик, то суммарный объем тепла, потребленный по показаниям счетчика, и тепла, которое поглощено общедомовым имуществом, умножают на долю квартиры в общей площади многоквартирного дома, а полученный результат умножают на тариф.

На основании таких расчетов и появляется вопрос: как платят за тепло в тех домах, где в некоторых квартирах установлены тепловые счетчики, а в других нет? Безусловно, такая ситуация случается намного чаще, когда кто-то поставил счетчик, а кто-то нет. В ответе на вопрос и есть проблема.

В соответствии с законодательством, плата за отопление в многоквартирных домах, где не во всех квартирах установлены счетчики тепла, рассчитывается по тем формулах, как и при полном отсутствии приборов учета.

Если простыми словами, например, в доме 150 квартир. Из них 149 собственников установили индивидуальные счетчики, а один владелец по какой-либо причине этого не сделал. Как результат, вне зависимости от наличия приборов учета остальные собственники платят по общим тарифам.

Конец несправедливости

КС (Конституционный суд) признал, что правила начисления оплаты за отопление не соответствуют Конституции. В частности, мы говорим о статье 157 ЖК РФ, и некоторых пунктах, которые были утверждены Правительством РФ, регламентирующих предоставление коммунальных услуг владельцам квартир и пользователям помещений в многоэтажных домах.

Причиной рассмотрения вопроса Конституционным судом стала жалоба С. Деминца – жителя Московской области, который проживает в многоквартирном доме.

Перед сдачей дома в эксплуатацию в нем установили коллективное приспособление учета тепла и индивидуальные приборы. Но некоторые собственники самостоятельно демонтировали индивидуальные счетчики, стали платить по общим тарифам.

Перед отопительным сезоном в 2016 году управляющей компанией была пересчитана сумма за отопление, и она была поделена на всех жильцов в зависимости от квадратных метров в собственности. Причем у собственников квартир, у которых установлены индивидуальные приборы учета тепла, сумма оказалась больше, чем они тратили по показаниям счетчиков.

Деминц С. обратился в управляющую компанию, чтобы разобраться в такой несправедливости, и получил ответ, что все законно – расходы на отопление рассчитываются в зависимости от квадратной площади квартиры. Суд также стал на сторону УК.

Но вскоре дело было пересмотрено Конституционным судом. КС пришел к выводу, что такие правила оплаты коммунальных услуг – это поощрение недобросовестных пользователей. В свою очередь, добросовестные жильцы дома должны оплачивать услугу независимо от реальных объемов потребленного ресурса.

Так, судьи Конституционного суда обязали Правительство внести поправки в существующий порядок оплаты ЖКХ. А до внесения этих изменений суд постановил, что добросовестным жильцам необходимо рассчитать отопление по счетчику (индивидуальному).

С тех собственников, которые не имеют индивидуальных счетчиков (не установили, демонтировали), оплату взимать по установленным нормативам. Предполагается, что такие граждане будут платить намного больше, чем те, у кого установлены приборы.

Судьи КС также акцентировали внимание на том, что действующие условия оплаты ЖКТ негативно сказываются на экологической обстановке вследствие возрастания потребления коммунальных услуг.

В постановлении сказано, что отсутствие экономического стимула к обеспечению сохранности индивидуальных приборов предстает преградой к достижению превалирующих целей и задач государства, касающихся энергосбережения.

Источник: centro-pol.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.