Газовая колонка Нева: неисправности и их устранение


Газовый водонагреватель, хоть и очень простое оборудование, но и с ним возникают поломки. Когда в кране отсутствует горячая вода из-за неисправности газовой колонки, то к этому привыкнуть очень сложно. Примеры неисправностей и рекомендации по их ликвидации будут рассмотрены ниже.

Если не зажигается газовая колонка Нева

Неисправности газовой колонки в чём причина? Совершенно не имеет значения, будет ли газовая колонка импортная или отечественная, дорогая или дешёвая, подобное может возникнуть с любой. Чтобы в этом разобраться, необходимо иметь понятие в устройстве, принципе работы колонки и её составляющих.

Водяной контур

Тонкая трубка в форме спирали, нагревающая воду, является теплообменником, который есть главной составляющей контура. В газовых водонагревателях с автоматическим розжигом в водяном контуре находится эластичная мембрана, функция которой очень значима. Эластичная мембрана соединяется с газовым клапаном с помощью металлической тяги. Давление воды при закрытом кране горячей воды является максимальным. Мембрана выгибается под напором воды, и она придерживает клапан в закрытом положении. При открытии крана и прохождению воды по трубе, мембрана прогибается в трубу и открывает поступление газа, за счёт образования разрежения в за мембранной зоне.


Обратите внимание, что входной патрубок в основном синий, а выходной – красный и их функции совершенно разные.

Газовый контур

Внизу под теплообменником находится базовая деталь газового контура, а именно горелка. Существуют такие модели газовых колонок, где установлена дополнительная запальная горелка. Её функция заключается в розжиге основной горелки при включении крана горячей воды, но при этом сама запальная горелка включена всё время. Газовый клапан, чья работа зависит от мембраны и других элементов системы безопасности, расположен под основной горелкой.

Система розжига

Кроме газовых колонок на запальном типе горелки, существует ещё электророзжиговые, где горелка поджигается от искры. Её источником могут быть:

  1. Батарейки.
  2. Пьезоэлемент, который срабатывает благодаря турбине, находящейся в водяном контуре.

Система безопасности

Составляющие системы безопасности находятся в тесной связи с газовым клапаном и настроены так, что при возникновении аварийной ситуации, они останавливают его работу. В основном эти элементы электронные, но среди них есть и механические. В колонках с запальной горелкой находится биметаллическая пластина, но бывает, что её заменяют термочувствительным элементом, который после хорошего прогрева открывает поступление газа в колонку.


В случае, если водонагреватель долгое время не включается, способом удержания кнопки подачи газа, необходимо обеспечить доступ газа в колонку на 20 секунд. Это время позволяет разогреть элемент безопасности и кнопку можно отпустить.

В новых моделях газовых водонагревателей биметаллическая пластина заменена деталью, которая генерирует при нагреве ЄДС, а на устройстве подачи газа устанавливается электромагнитный клапан. Открытие его производится вручную и такое его положение сохраняется благодаря току, полученному от нагрева предохранительного элемента.

Перебои в работе водонагревателя могут возникнуть из-за любой из вышеперечисленных деталей, но ещё и из-за подключенных сетей.

Внешние факторы неработоспособности колонки

  1. Ошибочное подключение к выходному патрубку линии подачи воды. Как следствие, колонка после установки не срабатывает или же после водопроводных работ. Проверьте правильность подключения патрубков: выходной патрубок промаркирован красным цветом и он присоединяется к трубопроводу с горячей водой.
  2. Низкое давление воды в системе, о чём свидетельствует слабая струя воды из крана.

Проблема слабого напора воды актуальна для жителей пригорода, в чьи водопроводы вода поступает из водонапорных башен. В таком случае, покупая газовый водонагреватель, Вам нужно как можно тщательнее изучить параметры оборудования, а именно, минимально-допустимый уровень напора воды.


Бывает очень часто, что давление воды падает из-за засорения фильтра, который расположен перед колонкой. Это можно проверить, сравнив струйку воды в кране с холодной и горячей водой, и если струя в кране с холодной водой не тоненькая, а обычная, то проверьте фильтр. Его чистка устранит проблему с горячей водой.

Также встречаются и случаи, когда при включении водонагревателя вода течёт едва ли тёплая, проходит немного времени и колонка вовсе выключается. Всему виной дефект смесителя. Он добавляет в горячую воду холодную, из-за этого в колонке происходит перенагрев воды и срабатывает система отключения. Чтобы в этом убедиться:

  • Следует закрыть кран, подающий воду в водонагреватель.
  • Открыть горячую воду. В случае, если вода побежит, значит смеситель неисправен.

Что ещё нужно учесть при устранении неисправностей  газовой колонки?

  1. Засорение фильтра на подачу газа из-за чего колонка не получает топливо для работы. Устранить неисправность можно, прочистив фильтр. В случае возникновения данного рода поломки во время проведения работ по газоснабжению, то причина может быть в завоздушивании. Попавший в трубу воздух, необходимо при открытии клапана на газ, спустить и тогда работа колонки будет восстановлена.
  2. Ухудшение тяги или её исчезновение. Эта проблема чаще всего случается с колонками, имеющими запальную горелку, в которой не датчик тяги, а трубка соединяет дымоход с местом воспламенения. Если тяги нет, отходы горения именно этой трубкой проходят и поступают к запальнику, что и приводит его к угасанию. В электророзжиговых водонагревателях тяга управляется температурным датчиком.

Проверьте кухню на герметичность. Если есть пластиковые окна или пластиковая дверь, что-либо из этого необходимо поставить на проветривание. Специалист производит проверку дымохода на работоспособность. Даже при отключенной колонке, тяга должна присутствовать, так как дымоход работает, как вентиляционный канал. Мастер подносит небольшой листик газеты к входному отверстию дымохода и, если лист не отклоняется, значит труба требует чистки. Причин её засорения много, это и сажа, и мусор и даже птичьи гнёзда.

Кстати, дым может задерживаться в дымоходе из-за установленной на крыше прямо над дымоходом антенне или какого-нибудь другого предмета.

Функции мембраны и причины неисправности

Эластичная мембрана находится в основании водяного узла, реагирует на перепады давления в системе. Как только вы открываете смеситель, резиновый элемент под давлением выгибается и выталкивает шток. Шток в свою очередь приводит в действие газовый клапан. Так топливо поступает в горелку.

При интенсивной эксплуатации колонки «Вектор», «Нева», «Оазис» мембрана изнашивается. Резина растягивается, засоряется и повреждается. В результате топливо не поступает в горелку: колонка не воспламеняется либо зажигается, но сразу тухнет.

Признаки поломки мембраны

Как понять, что пора поменять резиновую диафрагму? Нужно обратить внимание на:


  • Силу давления газа и воды в системе. Откройте кран, посчитайте, сколько в минуту расходуется литров. В норме должно быть не меньше двух-трех литров. Подачу газа можно вычислить визуально, посмотрев на силу огня.
  • Расположение пламени. В приборах с фитильным розжигом огонь должен гореть с края горелки, быть высотой не менее 3-5 сантиметров. Не соответствует? Тогда проверьте жиклеры на засор. После чистки снова посмотрите на пламя. Если ситуация не изменилась, проблема в диафрагме.

16031_3.jpeg

  • Техника с пьезорозжигом должна щелкать при нажатии кнопки. Это значит, что диафрагма сработала. Если звуков не слышно, возможно, деталь повреждена или разорвана.
  • В некоторых моделях определить поломку поможет шток, который контролирует работу управляющего блока. Снимите защитный кожух и откройте воду. Если шток находится без движения, требуется заменить диафрагму.

После того как вы нашли поломку, нужно правильно подобрать деталь для замены.

Как выбрать новую деталь

Для каждой колонки («Термет», «Аристон», «Беретта») мембрана подбирается индивидуально. Для заграничных моделей найти замену сложнее всего, поскольку приобрести товар можно только у официального поставщика. В таком случае у вас есть выбор: потратиться на новый элемент или купить новую колонку.

С отечественной техникой все проще. Замену можно найти в магазинах или заказать через интернет.


Специалисты рекомендуют выбирать силиконовую диафрагму. Она более эластична и долговечна.

Если вы думаете, что принцип устройства всех мембран одинаков — это не так. Например, в водонагревателях «Аристон» устанавливаются специальные элементы — «восьмерки». Они изготавливаются из плотной резины, имеют особую форму. Стоимость их составляет от 300 до 500 рублей.

По принципу «восьмерки» работает мембрана в приборах «Электролюкс». Но ее цена гораздо ниже — от 200 рублей.

16033_5.png

Есть и универсальные варианты, однако они годятся лишь для временной установки. Точно настроить технику без заводских деталей невозможно.

Можно ли сделать мембрану самому и из чего

Перед началом ремонтных работ стоит убедиться, что плохое срабатывание горелочного устройства происходит по причине вышедшей из строя диафрагмы. Причиной неисправности водонагревателя могут стать севшие батарейки и неисправности в запальнике. Только после того как были исключены все другие поломки переходят к ремонту водяного регулятора.

Проблемы с диафрагмой нередко возникают неожиданно. Доставка подходящей прокладки занимает несколько дней. Чтобы пользоваться горячей водой все это время можно самостоятельно восстановить мембрану или изготовить ее самостоятельно.


Для временной прокладки подойдет резина толщиной 1,5-2 мм. Некоторые в качестве заготовки используют старую автомобильную камеру или толстые хозяйственные перчатки. Отверстия под болты и перепускной канал делают пробойником, который легко изготовить самостоятельно из металлической трубки.

Новую диафрагму вырезают, используя старую в качестве шаблона. В качестве временной меры можно заклеить мембрану, наложив заплатку. После выполнения ремонтных работ колонка сможет проработать некоторое время, достаточное для приобретения заводской диафрагмы.

Предупреждение перед работой

Другими словами, производить работы на газовом оборудовании самостоятельно владельцам газовых колонок запрещено.

И даже учитывая, что водяной редуктор теоретически не имеет отношения к газовой системе, разбирать эту деталь конструкции и менять мембрану своими руками также запрещается.


Согласно правилам обслуживания, любые сервисные или ремонтные работы проводятся только представителями специализированных компаний

Иногда желание все сделать самостоятельно, не имея практического опыта в выполнении подобного рода работ, может обернуться плачевными последствиями. О чем свидетельствуют многочисленные несчастные случаи, связанные с бытовым газовым оборудованием.

Горький пример из жизни, когда по причине самостоятельного ремонта колонки случился взрыв газа. Как результат разрушение значительной части многоэтажного жилого дома.

И таких случаев ежегодно фиксируется немало. Нередко находятся мастера, готовые самостоятельно менять мембрану редуктора на газовой колонке. Тем более что совершить такую операцию, по сути, совсем несложно при наличии слесарных навыков.

Делают эту легкую работу следующим образом:

  1. При помощи документации или путем вскрытия корпуса колонки и обследования внутреннего содержимого, определяют марку (модель) установленного редуктора.
  2. Опираясь на полученные технические сведения, приобретают новую мембрану на рынке.
  3. Если оборудование импортного производства, возможно, придется приобретать мембрану только под заказ.
  4. При наличии мембраны, перекрывают подачу газа на оборудование, закрывают кран подачи холодной воды из ЦВС.
  5. Сливают содержимое теплообменника газового нагревателя, используя для этого сервисный кран слива, месторасположение которого определяется по документации.

После этих операций можно приступать к демонтажу редукторного устройства. Однако здесь спешить не следует. Работать требуется осторожно, внимательно, дабы не повредить другие близкорасположенные детали газовой колонки.


Использованные источники

  1. neva-kolonka.ru/neispravnosti-gazovoj-kolonki/
  2. remont-system.ru/kotly/kak-zamenit-membranu-v-gazovoy-kolonke-neva
  3. mastergrad.com/forums/t122725-problema-s-gazovoy-kolonkoy-neva-5514/
  4. mastergrad.com/forums/t88223-gazovaya-kolonka-neva-problemy-i-resheniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.