Расчет потребления газа


Необходимые документы:

  1. ситуационный план;
  2. топографическая карта участка в масштабе 1:500 (со всеми наземными и подземными коммуникациями и сооружениями), согласованная с организациями, эксплуатирующими указанные коммуникации и сооружения (не прилагается, если заказчик — физическое лицо, осуществляющее создание (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства);
  3. копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом основание на объект капитального строительства и (или) земельный участок, на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя. В случае если земельный участок принадлежит заявителю на ином законном основании, заявитель представляет согласие собственника земельного участка на использование этого участка на период строительства объектов сетей газораспределения. В случае отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок при осуществлении строительства, реконструкции в рамках реализации программы реновации жилищного фонда в городе Москве заявитель представляет копию схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, утвержденной уполномоченным органом исполнительной власти г. Москвы;

  4. доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка о подключении (технологическом присоединении) подается представителем заявителя);
  5. расчет максимального часового расхода газа (не прилагается, если планируемый максимальный часовой расход газа не более 5 куб. метров);
  6. согласие основного абонента на подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения и (или) газопотребления основного абонента, а также строительство газопровода на земельном участке основного абонента, если подключение осуществляется на земельном участке, правообладателем которого является основной абонент, в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил;
  7. документы, предусмотренные пунктом 47 Правил, в случае предоставления технических условий при уступке права на использование мощности;
  8. копия разработанной и утвержденной в соответствии с законодательством Российской Федерации документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), предусматривающей строительство сети газопотребления в пределах территории, подлежащей комплексному освоению, в случае осуществления подключения (технологического присоединения), предусмотренного пунктом 119 Правил.

Расчет максимального часового расхода газа м3

Для проведения вычислений потребуется сложить мощности всех газовых приборов и разделить это число на 8,6.

Формула выглядит следующим образом:

МЧРГ = (Nкотла + Nплиты + Nпроч. оборудования) / 8,6.

Измеряется данный показатель в м3/ч.
На мощность котла оказывает влияние размер отапливаемого помещения (S, м2). Формула зависит от типа котла (отечественный или импортный):

Nотеч.кот = S * k / 10 * 1,15;

Nимпорт.кот = S * k / 10,

где:
k — коэффициент удельной мощности. Данный показатель измеряется в кВт;
1,15 — дополнительный коэффициент. Применяется, поскольку коэффициент полезного действия у котлов отечественного производства ниже, чем у иностранных.
Мощность обычной плиты, состоящей из 4 конфорок и духового шкафа составляет 10 кВт.
Мощность прочего оборудования, при его наличии, находится в инструкции по эксплуатации.

Пример

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет максимального часового расхода газа для помещения площадью 100 м2 с установкой 1 импортного котла и 1 плиты стандарт. Предположим, что помещение с обычным двойным остеклением и утеплением.


Nимпорт.кот = 100 * 1.2 / 10 = 12 кВт,

где 1,2 — коэффициент часового максимума расхода газа для Москвы и Подмосковья. Если вычисления производятся для другого региона, то используется соответствующий коэффициент;

Nплиты = 10 кВт.

МЧРГ = (12+10) / 8,6 = 2,6 м³/ч.

Данные вычисления будут верны при установке отопительного котла, газовой плиты и 1 — 2 кранов с горячей водой. При проектировании более двух кранов с горячей водой, сауны, бассейна, приточно-вытяжной вентиляции либо теплого пола, потребуется выполнить теплотехнический расчет газа (ТТР).

Рассчитанный показатель является примерным. Точный расчет производит газовая служба, причем при показателе менее 5 м3/ч, расчет производится бесплатно.

Согласие на обработку данных:

Я, согласно  ФЗ «О персональных данных»  от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ,  даю согласие на обработку оператору персональных данных: АО «Сахатранснефтегаз», ИНН 1432172972, находящему по адресу: 677027, Республика Саха(Якутия), г. Якутск, ул. Кирова, д. 18, корпус В, офис 501 и даю СОГЛАСИЕ  на обработку своих персональных данных, то есть совершение, в том числе, следующих действий (сбор, запись,.


ия таких средств в информационных системах и вне этих систем.

Я уведомлен и согласен с тем, что для оказания Оператором услуг и улучшения их качества мои персональные данные могут быть переданы работникам Оператора в рамках исполнения их служебных обязанностей, иным организациям, учреждениям, органам, если это необходимо для исполнения заключенного(ых) договора(ов), и в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях в течение 5 лет после прекращения договора(ов).

Настоящее Согласие действует с даты его подписания в течение всего срока обработки персональных данных и оказания Оператором услуг. Согласие может быть отозвано путем письменного уведомления, подписываемого в присутствии уполномоченного представителя Оператора, либо с нотариальным засвидетельствованием подлинности подписи, и считается отозванным с даты получения такого уведомления Оператором.

Я извещен, что предоставление мною неполной, неточной и недостоверной информации и отзыв Согласия могут повлечь невозможность оказания услуг Оператором.


Я согласен на получение смс (sms) и иных сообщений от Оператора, а также на проведение телефонного обзвона в целях контроля качества услуг Оператора и работы его представителей.

Я извещен о том, что по письменному запросу имею право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных (в соответствии с п. 4 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152 –ФЗ).

Теплотехнический расчет газа (Максимальный часовой расход газа) необходим для получения Технических условий для подключения к сети газопровода.

При оснащении газовым оборудованием индивидуальные жилищные строительства  — отопительным котлом до 30 кВт и бытовой газовой плитой с духовым шкафом, то максимальный часовой расход газа составит менее 5 куб. метров/час, соответственно делать теплотехнический расчет не обязательно.

Если максимальный часовой расход газа превышает 5 куб. метров/час, то предоставление расчета в Мособлгаз для получения технических условий обязательно.

       Правила подключения дома к газу

Виктория Гребенник (Заместитель начальника управления технологического присоединения и предоставления услуг ГУП МО «Мособлгаз»):

– С 1 марта 2014-го года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 1314. Одним из ключевых изменений стало то, что исполнителем всех работ по технологическому присоединению, связанных с газификацией любых объектов, теперь является газораспределительная организация (ГРО).


Как подключить газ к частному дому

Раньше застройщику приходилось самостоятельно заниматься всеми мероприятиями, чтобы подключить газ к дому: от получения ТУ до согласования прохождения газопровода по землям различных собственников и оформления всех правоотношений.  По новому постановлению, все вопросы, связанные с присоединением к газовым сетям до границ земельных участков заявителей, решаются ГРО. То есть, если потребитель хочет  подключить газ, ему нужно обратиться в горгаз, облгаз (в Московской области – в мособлгаз). Сдать туда все необходимые документы и заключить договор на присоединение к газовым сетям, в котором указаны работы, проводимые ГРО для газификации объекта, сумма за предоставляемые услуги и срок исполнения. Исполнителем по данному договору является ГРО.


Как подключить газ к частному дому

Сегодня подвести газ с точки зрения законодательства стало сложнее. Существующий порядок отличается от ранее существовавшего прежде всего тем, что Технические условия, по которым можно осуществлять проектирование и строительство перестали существовать как самостоятельный документ. Они существуют в рамках приложения к договору о подключении. Подключение газа в 2017 году предусматривает, что технические условия, которые возможно получить в 14-дневный срок, носят предварительный характер и говорят только о возможности газификации. Подвести газ можно, но ни строить, ни проектировать в рамках новых требований нельзя.

По новым требованиям, сделать запрос на предварительные ТУ направляется в ГРО в обязательном порядке должны только те потребители, чей МЧРГ (максимальный часовой расход газа) составляет более 300 куб.м/ч.
По новым требованиям, сделать запрос на предварительные ТУ направляется в ГРО в обязательном порядке должны только те потребители, чей МЧРГ (максимальный часовой расход газа) составляет более 300 куб.м/ч.

Сколько стоит подключение газа


Основной вопрос, который волнует заявителей на этапе принятия решения о газификации своего дома – это сколько стоит подключить газ. Технологическое подключение газа  имеет ряд условий определения стоимости. Она  исходит из тех мероприятий, которые необходимо провести для газификации объекта. Для удобства такие мероприятия условно разделены на 3 категории.

Основные категории присоединяемых объектов капитального строительства

Виктория Гребенник:

 Разделение на категории обусловлено применением трёх подходов к формированию платы за подключение.

К первой категории относятся частные домовладения, газовое оборудование которых рассчитано на потребление газа не более 5 куб.м/ч, и субъекты малого предпринимательства, чей расход топлива на технологическое оборудование подключаемых объектов не превышает 15 куб.м/ч. В эту категорию попадают частные дома площадью до 300 кв. м. и небольшие объекты коммунально-бытовой сферы.


Также есть ограничения по мероприятиям, проведение которых необходимо для газификации: расстояние от источника газоснабжения до газоиспользующего оборудования не более 200 м., давление природного газа в источнике газоснабжения – не более 0.3 МПа. И предполагается строительство только газопроводов-вводов без устройства пунктов редуцирования газа. От всех этих факторов будет зависеть, сколько стоит газификация.

Подключение газа в Московской области

Фиксированная цена подключения газа для первой категории объектов установлена регулирующим органом на территории Московской области в размере 50 тыс. рублей для частных домов, у которых расход газа не превышает 5 куб. метров в час. Подключение газа в области учитывает расход топлива всего оборудования, в том числе то, к которому данная точка подключения газа была подключена ранее. При условии, что расстояние от газоиспользующего оборудования (котла, плиты) до ближайшей сети газораспределения (с проектным рабочим давлением не более 0,3 МПа), измеряемое по прямой линии до точки подключения, составляет не более 200 метров. Мероприятия по техподключению предполагают такую услугу, как строительство только труб газопроводов-вводов без устройства пунктов редуцирования.


Как подключить газ к частному дому

Ко второй категории относятся объекты капитального строительства, для присоединения которых необходимо строительство распределительных газопроводов и/или устройство пунктов редуцирования; объем заявленной мощности превышает нормированный объем первой категории, давление в источнике газоснабжения 0.6 МПа и т.п

К таким объектам относятся большие частные дома и т.д. Подведение газа к дому осуществляется по стандартизированным тарифным ставкам. Тариф подключения газа рассчитывается в соответствии с методикой, утверждённой Федеральной службой по тарифам, и утверждаемой органом исполнительной власти в области государственного регулирования РЭК (Региональной Энергетической Комиссией) в том субъекте, в котором работает данная организация.

К третьей категории относятся объекты капитального строительства, присоединение которых осуществляется по индивидуальному проекту. Окончательное определение стоимости, по которым производится на основании проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу, а окончательная цена устанавливается по каждому объекту индивидуально органом исполнительной власти в области государственного регулирования в том субъекте, в котором работает данная организация.

К признакам данной категории относятся любые объекты с МЧРГ более 500 куб.м/ч, а также объекты, для присоединения которых требуется прохождение по землям лесфонда, болотам 3 степени, в скальных грунтах, через водные преграды и любые препятствия, требующие выполнения работ методом ГНБ (горизонтально направленного бурения).

Таким образом, порядок подключения газа в рамках правил имеет несколько уровней государственного контроля для определения стоимости технологического присоединения к газовым сетям.

Как подключить газ к частному дому

Использованные источники

  1. tp.mosoblgaz.ru/connection/connection_instruction.php?status=1&hastu=2&calculation=1&plan=3&apply=2
  2. domsgazom.ru/rashod-gaza/maksimalnyj-chasovoj-rashod-gaza
  3. aostng.ru/service/calculate/
  4. расчетгаза.рф/
  5. zen.yandex.ru/media/forumhouse/kak-podkliuchit-gaz-k-chastnomu-domu-5a5dcce7248090e7632fe5d1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.