Водонагреватель газовый проточный Ладогаз ВПГ 10Е (для природного газа)


В названии колонок, производимых в России, часто присутствуют буквы ВПГ: это аппарат водонагревательный (В) проточный (П) газовый (Г). Цифра, стоящая после букв ВПГ, указывает на тепловую мощность аппарата в киловаттах (кВт). Например, ВПГ-23 аппарат водонагревательный проточный газовый тепловой мощностью 23 кВт. Таким образом, название современных колонок не определяет их конструкцию.

Водонагреватель ВПГ-23 был создан на базе водонагревателя ВПГ-18, выпускавшегося в Ленинграде. В дальнейшем ВПГ-23 выпускался в 90-е годы на целом ряде предприятий СССР, а затем – СИГ В эксплуатации находится некоторое количество таких аппаратов. Отдельные узлы, например, водяная часть, находит применение в некоторых моделях современных колонок Нева.

Основные технические характеристики ВПГ-23:

  • тепловая мощность – 23 кВт;
  • производительность при нагреве на 45 °С – 6 л/мин;
  • минимальное давление воды – 0,5 бар:
  • максимальное давление воды – 6 бар.

ВПГ-23 состоит из газоотвода, теплообменника, основной горелки, блок-крана и электромагнитного клапана (рис.74).

Колонка ВПГ-23

Газоотвод служит для подачи продуктов сгорания в дымоотводящий патрубок колонки. Теплообменник состоит из калорифера и огневой камеры, опоясанной змеевиком холодной воды. Высота огневой камеры ВПГ-23 меньше чем у КГИ-56, потому что горелка ВПГ обеспечивает лучшее перемешивание газа с воздухом, и газ сгорает более коротким пламенем. Значительное количество колонок ВПГ имеет теплообменник, состоящий из одного калорифера. Стенки огневой камеры в этом случае изготавливались из стального листа, змеевик отсутствовал, что позволяло экономить медь. Основная горелка – многосопловая, она состоит из 13 секций и коллектора, соединенных между собой двумя винтами. Секции собраны в единое целое с помощью стяжных болтов. В коллекторе установлены 13 сопел, каждое из которых полает газ в свою секцию.

Блок-кран ВПГ-23

Блок-кран состоит из газовой и водяной частей, соединенных тремя винтами (рис.75). Газовая часть блок-крана состоит из корпуса, клапана, пробки крана, крышки газового крана. В корпусе запрессован конусный вкладыш для пробки газового крана. Клапан имеет резиновое уплотнение по наружному диаметру. Сверху на него давит конусная пружина. Седло клапана безопасности выполняется в виде латунного вкладыша, запрессованного в корпус газовой части. Газовый кран имеет ручку с ограничителем, фиксирующую открытие подачи газа па запальник. Пробка крана прижимается к конусному вкладышу большой пружиной.


На пробке крана имеется выточка для подачи газа на запальник. При повороте крана из крайнего левого положения на угол в 40° выточка совпадает с отверстием для подачи газа, и газ начинает поступать на запальник. Для того, чтобы подать газ на основную горелку, на ручку крана надо нажать и повернуть дальше.

Водяная часть состоит из нижней и верхней крышек, сопла Вентури, мембраны, тарелочки со штоком, замедлителя зажигания, сальника штока и прижимной втулки штока. Вода подводится к водяной части слева, поступает в подмембранное пространство, создавая в нем давление, равное давлению воды в водопроводе. Создав давление под мембраной, вода проходит через сопло Вентури и устремляется к теплообменнику. Сопло Вентури представляет собой трубку из латуни, в самой узкой части которой выполнены четыре сквозных отверстия, которые выходят в наружную круговую выточку. Выточка совпадает со сквозными отверстиями, которые имеются в обеих крышках водяной части. По этим отверстиям давление из самой узкой части сопла Вентури передастся в надмембранное пространство. Шток тарелочки уплотняется с помощью гайки, которая сжимает сальник из фторопласта.


Работает автоматика по протоку воды следующим образом. При прохождении воды через сопло Вентури в самой узкой части наибольшая скорость движения воды и, следовательно, наименьшее давление. Это давление передается по сквозным отверстиям в надмембранную полость водяной части. В результате появляется перепад давлений под и над мембраной, которая выгибается вверх и толкает тарелочку со штоком. Шток водяной части, упираясь в шток газовой части, поднимает клапан от седла. В результате открывается проход газа на основную горелку. При прекращении протока воды давление под и над мембраной выравнивается. Конусная пружина давит на клапан и прижимает его к седлу, подача газа на основную горелку прекращается.

Электромагнитный клапан (рис.76) служит для отключения подачи газа при потухании запальника.

При нажатии на кнопку электромагнитого клапана ее шток упирается в клапан и отодвигает его от седла, сжимая при этом пружину. Одновременно якорь прижимается к сердечнику электромагнита. Газ при этом начинает поступать в газовую часть блок-крана. После розжига запальника пламя начинает обогревать термопару, конец которой устанавливается в строго определенном положении по отношению к запальнику (рис.77).

Установка запальника и термопары

Возникшее при нагреве термопары напряжение поступает на обмотку сердечника электромагнита.


и этом сердечник удерживает якорь, а с ним и клапан, в открытом положении. Время, за которое термопара вырабатывает необходимую термо-ЭДС и электромагнитный клапан начинает удерживать якорь, составляет около 60 сек. При потухании запальника термопара остывает и перестает вырабатывать напряжение. Сердечник больше не удерживает якорь, под действием пружины клапан закрывается. Подача газа и на запальник, и на основную горелку прекращается.

Автоматика по тяге отключает подачу газа на основную горелку и запальник при нарушении тяги в дымоходе, она работает по принципу «отвода газа от запальника». Автоматика по тяге состоит из тройника, который крепится к газовой части блок-крана, трубки к датчику тяги и самого датчика.

Датчик тяги ВПГ-23

Газ из тройника подается и к запальнику, и к датчику тяги, установленному под газоотводом. Датчик тяги (рис.78) состоит из биметаллической пластины и штуцера, укрепленного с помощью двух гаек. Верхняя гайка одновременно является седлом для заглушки, перекрывающей выход газа из штуцера. К штуцеру накидной гайкой крепится трубка, подающая газ от тройника.

При нормальной тяге продукты сгорания уходят в дымоход, не нагревая биметаллическую пластину. Заглушка плотно прижата к седлу, газ из датчика не выходит. При нарушении тяги в дымоходе продукты сгорания нагревают биметаллическую пластину. Она выгибается вверх и открывает выход газа из штуцера. Подача газа на запальник резко уменьшается, пламя перестает нормально обогревать термопару. Она остывает и перестает вырабатывать напряжение. В результате электромагнитный клапан закрывается.

Ремонт и обслуживание

К основным неисправностям колонки ВПГ-23 относятся:

1. Не загорается основная горелка:


  • мало давление воды;
  • деформация или порыв мембраны – заменить мембрану;
  • засорено сопло Вентури – прочистить сопло;
  • оторвался шток от тарелочки – заменить шток с тарелочкой;
  • перекос газовой части по отношению к водяной – выровнять с помощью трех винтов;
  • шток плохо перемещается в сальнике – смазать шток и проверить затяжку гайки. Если ослабить гайку больше необходимого, возможно появление течи воды из-под сальника.

2. При прекращении водозабора основная горелка не тухнет:

  • под клапан безопасности попали загрязнения – очистить седло и клапан;
  • ослабла конусная пружина – заменить пружину;
  • шток плохо перемещается в сальнике – смазать шток и проверить затяжку гайки. При наличии пламени запальника электромагнитный клапан не удерживается в открытом положении:

3. Нарушение электрической цепи между термопарой и электромагнитом (обрыв или короткое замыкание). Возможны следующие причины:

  • отсутствие контакта между клеммами термопары и электромагнита – зачистить клеммы с помощью наждачной бумаги;

  • нарушение изоляции медного провода термопары и короткое замыкание его с трубкой – в этом случае производится замена термопары;
  • нарушение изоляции витков катушки электромагнита, замыкание их между собой или на сердечник – в этом случае производится замена клапана;
  • нарушение магнитной цепи между якорем и сердечником катушки электромагнита из-за окисления, грязи, жировой пленки и т.д. Необходимо зачистить поверхности при помощи лоскута грубой ткани. Не допускается зачистка поверхностей надфилями, наждачной бумагой и т.д.

4. Недостаточный нагрев термопары:

  • закоптился рабочий конец термопары – удалить сажу с горячего спая термопары;
  • засорились сопло запальника – прочистить сопло;
  • неверно установлена термопара относительно запальника – установить термопару относительно запальника так, чтобы обеспечить достаточный нагрев.

Газовые проточные водонагреватели MIZUDO серии ВПГ 4 оснащены системой принудительного дымоудаления. Установка таких водонагревателей рекомендуется в случае отсутствия традиционного дымохода или вентиляционного канала. Продукты сгорания удаляются за пределы помещения с помощью встроенного вентилятора и дымоотводящей трубы, которая поставляется в комплекте с водонагревателем.

В моделях ВПГ 4-12 Т и 4-14 Т («турбо») с закрытой камерой сгорания турбина доставляет уличный воздух и выводит наружу продукты сгорания при помощи коаксиального дымохода.


В этих моделях применяется устройство электронной модуляции пламени горелки, которое позволяет более точно поддерживать заданную температуру горячей воды, вне зависимости от уменьшения/увеличения протока, в пределах 1°C. Такой способ регулирования температуры является наиболее современным и экономичным. Функция HotRestart, реализованная в данной серии, при отключении и возобновлении подачи электроэнергии позволяет колонке автоматически возобновить работу с ранее заданными настройками.

Теплообменник изготавливается из бескислородной меди марки OF-OK, произведенной по технологии ОХУGEN FREE. Данная технология максимально повышает устойчивость медных изделий к окислению и воздействию высоких температур при эксплуатации, что не требует нанесения каких-либо дополнительных защитных слоев. Теплообменник собирается на автоматической линии с помощью высокотехнологичной пайки в среде инертного газа, что способствует увеличению надежности, долговечности и соответствует высоким экологическим требованиям.

В газовых колонках МIZUDO серии ВПГ 4 используется газовый клапан с электронным управлением, который плавно и бесступенчато изменяет подачу газа на горелку, что позволяет более точно, в пределах 1°C, поддерживать заданную температуру горячей воды при увеличении/уменьшении протока.

Многощелевая горелка из высококачественной нержавеющей стали со встроенными рассекателями, которые позволяют более качественно смешивать газовоздушную смесь. Это обеспечивает полное сгорание газа и уменьшает выброс токсичных веществ в окружающую среду.

На панели управления газовой колонки МIZUDO серии ВПГ 4 расположен современный LED-дисплей с сенсорным управлением. На дисплее отображается температура нагрева воды и температура в помещении, а также показываются коды ошибок.

Особенности и преимущества Mizudo ВПГ 4-14 Т:


  • Oxygen Free – технология изготовления теплообменника из бескислородной меди (не содержит свинца и олова)
  • Горелка из нержавеющей стали со встроенными рассекателями
  • Газовый клапан с электронным управлением позволяет поддерживать температуру воды с точностью до 1ºC
  • LED-дисплей с сенсорным управлением
  • HotRestart – функция, благодаря которой при отключении и возобновлении подачи электроэнергии/газа колонка автоматически возобновит работу с ранее заданными настройками.
  • Экономия газа до 15%
  • Автоматическое электронное зажигание
  • Система самодиагностики колонки с выводом кода ошибки на дисплей.
  • Контроль наличия пламени
  • Датчик тяги дымохода
  • Защита от включения без воды
  • Защита от перегрева
  • Датчик протока
  • Предохранительный клапан давления
  • Работа при низком давлении воды
  • Покраска высококачественной жаропрочной эмалью

MIZUDO (Мизудо) ВПГ 2-14 ММ – это газовый проточный водонагреватель, предназначенный для бытового использования. Для изготовления газовой горелки производитель использовал высокопрочную нержавеющую сталь, отлично переносящей длительный нагрев до очень высоких температур. Газовые рассекатели, которыми оборудована горелка, способствуют повышению производительности при меньшем расходе газа. 

Особые преимущества газовых колонок MIZUDO серии ВПГ:


  • Oxygen Free – технология изготовления теплообменника из бескислородной меди (не содержит свинца и олова)
  • Горелка из нержавеющей стали со встроенными рассекателями
  • Модуляционный газоводяной узел с плавной регулировкой мощности в зависимости от изменения протока и давления воды
  • Экономия газа до 10%
  • Автоматическое электронное зажигание
  • LED-дисплей
  • Контроль наличия пламени
  • Датчик тяги дымохода
  • Защита от включения без воды
  • Защита от перегрева
  • Регулировка температуры нагрева
  • Предохранительный клапан давления
  • Работа при низком давлении воды
  • Покраска высококачественной жаропрочной эмалью
  • Низкий уровень шума

Газовые проточный водонагреватели модельной линейки ВПГ производства компании MIZUDO характеризуются очень высоким уровнем экономичности, причем, даже самые высокопроизводительные модели имеют весьма низкий расход газа. Уникальная конструкция газовых горелок позволила снизить уровень шума данных колонок, сделав их работу невероятно тихой.


Использованные источники

  1. stroymanual.com/gazovaya-kolonka-vpg-23/
  2. moskva.pro-komfort.com/vodonagrevateli/gazovye-kolonki/protochnyy-gazovyy-vodonagrevatel-mizudo-vpg-4-14-t/
  3. comtermo.ru/products/vodonagrevatel-gazovyy-protochnyy-ladogaz-vpg-10e-308007/
  4. mircli.ru/mizudo-vpg-2-14-mm/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.